导游作文600字
各位来自四面八方的朋友们,大家好,我是导游吴茜茜,今天,我带大家游览承德的普宁寺。
普宁寺以大雄宝殿为界分为前后两部分,前半部分建筑为汉式,由山门、碑亭、钟楼、鼓楼与天王殿组成,后半部分为藏式,里面的大部分建筑以西藏的桑耶寺为蓝本,大乘之阁是里面的代表建筑。
走进寺门,我们就能看见庙宇规模宏大,体系完备,里面鼓乐悠扬,彩旗招展,游人接肩摩踵,香火旺盛,一角的街市叫卖声不绝于耳,生意兴隆,好一凡热闹景象。
大家再看我手指的方向,没错就是那个钟楼,我们可以看见钟楼与鼓楼分立于左右,都是平阔三间,两层阁楼。钟楼内悬有清朝雍正年间的铜钟一尊,每日清晨,喇嘛扣击108响,僧人开始上殿念经。佛教称,这108声钟声可去108种烦恼,“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”。鼓楼内有一个大鼓,一声鼓响,代表着一天的结束。
喇嘛们在大雄宝殿做早课是普宁寺里的一道亮丽风景,不得不看。众喇嘛们席地而坐于条桌前,和学生上课似的分成一行行,大部分都目不斜视,专心于功课,他们嘴里念念有词,不时地敲动着手中的法器,经曲合着敲打出的乐曲,煞是好听。最小的喇嘛才12岁,也坐在里面,很专心、很天真的样子。
普宁寺里最雄伟的建筑当属里面的大乘之阁,阁高36。75米,四角四个宝顶簇拥着中心的大宝顶,宝顶耸入长空,庄严雄伟。阁内供有千手千眼观音菩萨,高22。23米,用松、柏、榆、杉、椴5种木材雕成,重约110吨,大佛按人体结构造像,比例匀称,衣纹花饰做工精细,是我国宗教造像艺术之珍宝,为我国现存最大的木雕佛像,也是当今世界上最高大、最重的一尊金漆木雕佛像,所以,普宁寺又名大佛寺。
普宁寺现驻有活佛、喇嘛数十名,每天都有佛事活动,是我国北方最大的佛事活动场所。
今天的游览就到此结束了,欢迎大家有机会再来。