风光作文600字
一直听说沿江风光带风景很美,今天,我终于来了。
穿过两条宽阔的马路,一条沿江绿化带便映入我的眼帘。我手扶着石栏杆静静眺望。
远处,是连绵起伏的岳麓山。薄雾朦胧,岳麓山随着雾的浮动,时隐时现。山脚下,是一排排房子,高高低低、错落有致,像我们爱玩的魔方一样有趣。
我的视线再拉近些,便望见了湘江的橘子洲头。橘子洲头绿树成阴,仿佛一块绿翡翠,镶嵌在碧波之上。洲头矗立着毛泽东青年时代的巨型石雕。他目光如炬,望着滔滔江水。我满怀敬意地看着,看着,忍不住沉吟起来:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒
眼前,便是我们的母亲河湘江。此时的江面,风平浪静。薄薄的阳光温柔地洒在江面上,江面波光粼粼。载货的轮船缓缓从江面驶过,响起一阵悠远的汽笛声,深棕的船搭配这碧蓝的水,活像一幅写意画。江边有由一块一块的青色的砖铺成的小路,在这儿,人们可以近距离地跟湘江接触。有的人在江边散步,和身边的人亲切地聊着;有的人举起相机,变换着不同姿势拍着这些美景;还有一些爱水的人,干脆坐在石台阶上,把光脚丫伸进江水里前方,湘江特大桥似玉龙出江横卧,连接两岸,使天垫变通途。
我沿着绿化带往前走,只觉得绿树成荫,游人如织,热闹非凡。唱戏的,几个人,找一块坪,就依依呀呀的唱起来;跳舞的,一群人,音乐响起,便随着音乐,扭动起来;卖小吃的,推着小车,吆喝着“卖冰棍呢,卖新鲜的绿豆汁呢”;卖花的,瞅着热恋中的男女,就奔上前去,“帅锅,买枝花给身边这位美女噻”
就这样,一直往前走,穿过柳,穿过花,穿过红色的阁楼,忽然看见大樟树下的一石凳。我坐下来歇息,望着湘江,望着过往的行人,听着热闹的声音,摸着身边的石雕,竟有些微醉了。