风光作文600字
湛江市位于广东西南部,从1950年起,粤西行政区,湛江专区,地区所在地,1983年地市合并,为市带县体制。现辖赤坎、霞山、坡头、麻章4个地区,遂溪、徐闻2个县,廉江、雷州、吴川3个县级市,全市有105个乡镇。
迷人的风光,神奇的色彩令湖光岩永远充满吸引力。到过湛江的人,大都要到湖光岩一游。湖光岩位于湛江西南部,距市区约15公里,是雷州半岛上山青水秀、风景奇特的游览胜地,也是全国著名的火山口游览区。湖光岩历史悠久。湖的成因,据说在成之前,这里是宁、托两村,有一天,村中忽降一头白色神牛,村民宰而食之,招致天降大祸,村陷为湖。事实上是距今5万年前,火山爆发而成。湖,是火山口湖,湖顺岩势组成椭圆形的风景区。总面积3.6平方公里,湖面2.6平方公里,水深达20多米,湖水清澈,明净如镜,雨落连月不益,天旱不涸,是国内罕见的保存完好的火山口湖。四周山岭环抱,青峰兀立,石岩峭拔、竹树翠影,湖光山色,浑然一体。特别是月夜,月光照在湖面,映射到崖壁上,光彩动人,故有“湖光镜月”之美誉。湖光岩游览景点,主要有净湖、楞严寺、白衣庵、狮子岗、七星洞、九曲桥、诗廊、观波台和白牛仙石雕塑等,每个游览点几乎都有一个动人的传说和故事。
千百年来,贬官谪臣,骚人墨客慕名而来,玩月听涛,流连山水,赋诗作文,留下不少佳篇,国领导人董必武曾为湖光岩题诗:“四山围一湖,湖水明如镜,山边为岩洞,岩与湖光映。”这诗形象地概括了湖光岩的胜景。
本市民间风情颇具特色,流传不少具有地方风情的活动,其中元宵活动最有特色,此活动又以吴川梅录镇规模最大,时间最长,内容最丰富,每年吸引众多外地游人。五月初五的赛龙舟在雷州南渡河和廉江安铺亦有特色,雷剧、吴川本偶剧、东海人龙舞、安铺八音等民间文艺远近闻名。
湛江是历史文明海滨城市,近年经济逢勃发展,劳动旅游业,海资源丰富,未来一片锦诱前程,这是作为湛江人民的骄傲!