认真作文600字
短暂一生,潇洒走一回。
——题记
自一年级起,在老师眼中,我就是个优秀的孩子。我的做事唯一标准是:做的最好,至少是自己能力的极限。
星期二,老师临时交给我一个任务:参加星期五学校的演讲比赛。当我问到什么主题时,老师说:“随便。”
我在县里演讲得过第二名,自然不太担心,只是时间太紧了。星期二晚上,我忙碌了一晚上,翻阅了所有书籍,没有一篇自己满意的演讲稿;星期三中午,星期三晚上,呆在书店里,找了数百本书籍,才找到自己满意的关于母爱的演讲稿。星期四晚上,又整晚的背稿子,加之作业,到夜里10点才去睡觉。
星期五上午,学校通知要登记名单和抽签,那时候我才知道,是关于“百年追梦,全面小康”这一主题的,尽管如此,还是签了名。
中午,饭都没吃,连忙写演讲稿,又从书上找故事,我心急如焚,演讲稿准备好后,离上学仅剩一个小时。一遍遍朗读,一遍遍朗读,故事中那么多数据,到了上学时间,绞尽脑汁只背掉了一半。上学,快到校门那一刻,心中似乎又快大石头压着,我回到了家中,一遍遍的不成功,我低声哭泣,老师为什么当初不和我讲清楚,为什么记忆力此时那么差。
下午,我没去上学。晚上,妈妈给老师打电话,老师说:“这孩子太认真了,像他这么聪明,随便讲两句就行了。”我总是不以为然,能做好就要做到最好。
人生的道路上,各种各样的事,我始终一个态度,既然做了,就要做最好,人生只有一次,为何不潇洒走一回呢?即使失败,也可以向自己倾诉“至少我努力过”,就不算遗憾。
正是这种“事事最好”的信念,使我在人生的道路上不断历练自己,真正成为一个“学神”。