“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”每当我听到这首歌谣时,家乡过春节的情景就会浮现在我的眼前。
家乡的春节从腊月初八开始,到来年的正月十五才结束。
农历腊月初八又称腊八节。在这一天家家户户都会熬上一锅热气腾腾的腊八粥,然后泡上一坛腊八蒜准备吃饺子用。
喝完了香甜的腊八粥,在人们的百般忙碌中,迎来了过年之前的一个小高潮——小年。
小年夜,各家各户都备上丰盛的食物祭灶神,求灶君“上天言好事,下界保平安”,俗称“辞灶”。
小年一过,在外打拼的人们开始陆续返家。家中的亲人也怀着喜悦的心情,等待着游子们的归来,开始置办年货。鸡鸭鱼肉是必不可少的,糖块、对联、福字也要买上好多……
除夕夜,家家都不得灭灯,爷爷说这样的寓意是新的一年以光明开头。室内,一家人吃着饺子,看着春晚,共享天伦之乐。
大年初一这一天是我认为在春节里最热闹的一天了。走到大街上,那叫一个热闹非凡:街上卖什么的都有:有女孩子喜欢的首饰品装饰品、有男孩子喜欢的鞭炮、有小孩子喜欢的小玩意儿,有人人都喜欢的食物……人们都在这街上有说有笑。在东庙上也是十分热闹,表演班子来到这里来给我们扭秧歌表演杂技,看表演的人们把表演的人围起来,特别是小孩子们,他们都站在最前排,有时会小小地在他们的表演上“捣乱”一把,常常会惹得周围的人哈哈大笑起来。
在初二到初七这几天,人们都开始走亲戚了。
春节后第一个节日就是元宵节,这一天要吃汤圆。晚饭过后,人们要赏花灯,放烟花……之后就开始了新一年的工作和生活。
这就是我家乡的春节!