文盲作文600字
今天,我看到一幅漫画。
一个寒风凛冽的冬天,天空中乌云密布,雪花飘飘摇摇地落下来。一位妇女怀里抱着一个一岁多的幼儿匆匆忙忙地往车站赶去。刚到车站,看见几个身强力壮的男人已经“占领”了母子上车处。他们穿得都很暖和,身体看起来也十分健康结实。她走上前去大声提醒道:“这里是母子上车处,你们都是身强力壮的男人,也没有带孩子,怎么能站在这里?”可那些男人眯着眼睛,手插在口袋里,装作没有听见。妇女十分着急,但也没有办法,只得站在了最后面。这时,汽车开来了,人们纷纷拥了上去,当轮到那位妇女时,车里已经挤满了人……
这张漫画讽刺了那些社会上无视规则、不遵守社会公德的人。母子上车处本是为了照顾带着孩子的母亲。而那些男人装成假文盲站在母子上车处,无视了规则,公然破坏规则,扰乱了社会秩序。如果人人都像那些男人那样,那么整个社会将是一片混乱。
看到这幅漫画,我不禁想到了生活中类似的现象。在我们上学的路上,有一条应急车道,专供紧急车辆行驶。可有一次,我清清楚楚地看到一辆普通车为了图方便而从紧急车道上过去。我想,如果此时有一辆救护车要去救人,要从这条道路上过去,肯定会被这车给挡住,病员不能及时到达医院会有危险的。
当然,也有很多人还是严格遵守规矩的。有一年,我和爷爷奶奶坐公交车去外面吃年夜饭。车上除了一个老年座,其余都做得刚刚好,人不多也不少。这时上来一位青年和一位老人,那位青年先进来,本可以占据老年座的,却把老年座让给了那位后来的老人。
那些“假文盲”看到这幅漫画,难道不会脸红吗?希望人人都遵守规则,让我们的世界更美好。