船的作文600字
乌篷船是江南独特的交通工具,因竹篾篷被涂成黑色而得名。船身狭小低矮,船板上铺以草席,可坐可卧,但也因船篷低矮不方便直立,否则就有翻船的危险。绍兴古城是一个泽国之乡,在那儿,乌篷船随处可见。它的船体娇小,船篷用竹子制成。船头、船艄向上翘起,好似一枚新月。船身用木板制成,涂上柏油和黑漆,是名副其实的“黑天鹅”。
早期,江南一带大户人家的私家船大都是乌篷船。亲自体验过的人也不少。乌篷船由人力推进,以脚踏桨,划桨的人会坐在船中间偏后的位置,两脚放在后稍末端,腿一伸一缩蹬踏桨,击起水波,也让船体前行。整个过程仿佛一只青蛙游泳一般,让来客们好奇了一阵子。
置身乌篷船中,时而谈笑风生,时而欣赏风光,只见河。岸两旁木屋一直延伸着,偶尔看见几个人对来往的船只打声招呼,问声好。木房的影子倒映在清澈的湖水中,美丽极了。太阳照下来,水面上泛着金黄的光泽,犹如珍珠发光一般,显得熠熠生辉,自然和谐。坐在船内的风景真是美不胜收。
乌篷船在水上渐行渐远。行则轻快,泊则闲雅,向来是独自行驶的。每逢河道狭窄之处,桨手都要把桨放在船头上,摇摇晃晃地行驶着。这下可让游客同岸边植物来个亲密接触。一会儿,柳叶打在脸上,一会儿叶子掉在身上,仿佛穿梭于植物王国之家。这时,桨手们划着船,努力保持船的平稳,时不时用单手撑腰,双眼眺向远方。一名游客由于被周边风景吸引,竟起身拍照。就在她起身的一瞬间,整个船开始剧烈摇晃,一会儿向左,一会儿又大幅度向右,弄得大家人心惶惶。幸亏桨手镇定自若,凭着自身多年的经验,在他的掌控下,剧烈摇晃的船又恢复了平静。
不久,船到岸边码头,游客们依依不舍地走下船,望着船只远去的背影。乌篷船是水乡的精灵,更是水乡一道亮丽的风景!