船的作文600字
今天,老师拿着只有科学课上才能看到的“酒精灯”、“三角架”、“石棉网”以及一只再平凡不过的纸船走进教室。
老师把这些新朋友放到桌子上,然后在黑板上写了六个字“烧不坏的纸船”。
一看到这些字,同学们都纷纷议论起来:“老师是不是写错了,再怎么大的纸船也烧得坏呀,更老师手中那只小纸船了!”“哎,别急,别急,说不定老师的 纸船涂了防火材料,所以烧不着。老师说的不会有错的,我们还是认真看,认真听吧!”“这个实验我做过,放心吧!这个纸船百分之百不会烧坏的!”一个同学自 信地说。尽管他说纸船百分百不会烧着,但我和同学还是半信半疑,毕竟许多答案是要实验结果来证明的。
终于实验开始了!我和同学屏息凝视,盯着老师的一举一动。老师先小心翼翼地把石棉网放在三角架上,然后把小船放到石棉网上,并取了一点水,倒进小船里,最后把酒精灯点燃,放到三角架下,让火焰贴着石棉网烧。
火焰尽情地燃烧着。一开始纸船没有发生什么变化。随着时间的流逝,渐渐的,纸船上方出现了淡淡的水蒸气,渐渐地烟越来越浓。老师试探着把手放进水 里。“哇!”老师惊喜地叫道,“水越来越热了!”看着那冒着水汽的纸船,我心想:肯定要烧着的,你看都冒水蒸气了。我看看我的同桌:只见他对着刚才还自信 满满的那个同学说:“你看,都冒烟了,肯定要烧着的,你刚才是在吹牛吧!”我们嘴上说着,眼睛可不敢偷懒,我们五十双眼睛紧地盯着讲台上被加热的纸船。只 见纸船里的水开始沸腾了。水不停地沸腾着,纸船除了船底有点湿外,安然无恙。这真是太奇怪了。老师是在纸船上施了魔法,还是在纸船上涂了防火材料,我们百 思不得其解,但同老师佩服得五体投地。
最老师告诉了我们纸船不坏的科学道理:,纸需要一定的热量才能燃烧,但是纸船里放了水,水蒸发需要吸收大量的热量。纸船达不到燃烧的程度,所以纸船就不会烧着了。