船的作文600字
《沉船》是印度作家泰弋尔写的一部长篇小说,《沉船》故事中的偶然际遇,在泰弋尔的笔下显然都表示一切为神的安排,或上帝的意旨,他有意以此来宣扬他的宗教思想,但更重要的是,我们必须看到,泰弋尔实际通过这个故事全面地表达了他本人的那种人生观和世界观。
我们看到《沉船》里描写的世界真可称之为好人世界。这里每一个人都随时全心全意在为别人着想,都不惜自我牺牲以谋求别人的幸福,安那达先生简直完全以女儿所感受的悲欢代替了自己的感受,纳里纳克夏和克西曼卡瑞母子彼此的关怀和体谅达到了全然忘我的地步。汉娜丽妮和罗梅西真诚相爱之后,尽管出现了重重难以消除的误会,却始终对他一往情深,无法忘怀,罗梅西在发现自己意外得来美丽的新娘并非自己的妻子之后,既不肯苟且从事以假乱真,又决不肯不负责任地把她抛开了事。即使自己因而受尽种种误解和折磨亦在所不惜!更不用说还有那位印西一带出名的卡克拉巴萍大叔,他和罗梅西卡马娜真可谓萍水相逢,仅是在一条船上偶然相遇,但他以及他家人马上把解决他们的困难看作他们全家的头等大事。
很显然泰弋尔在这里宣扬的是一种以道德救世的思想,仿佛依靠人的善心,世间 的种种苦难就可以解除了。
书中还有作者寄予深情的两个人物:幼小的乌梅希和卡玛娜,乌梅希这个从小无家可归的流浪儿,为了生存下去不可能不染上许多“不道德的”“自私”的恶习,但当他一旦被人收留,感受到别人温暖时,他善良的天性随之充分显露出来,天真、憨厚、温柔而美丽的卡玛娜,在她认定罗梅西是她的丈夫时,她是那样逆来顺受,甘愿忍受一切痛苦,以求得罗梅西的幸福。
泰戈尔以其善于刻画青年心灵的妙笔给我们留下了两个令人难以忘怀的青年形象。