高兴作文600字
一天早上,我起得很早,发现妈妈正在洗衣服,于是我想:妈妈起的真早,又得洗衣服,又得作饭,真是太不容易了。不如我现在去帮他把早餐做好,给妈妈一个惊喜!
说干就干,我悄悄地穿好衣服,蹑手蹑脚地走进厨房。“做什么呢?早饭不能太复杂。有了,就做炸鸡蛋馒头吧!”我自言自语道。我从冰箱里拿出两个鸡蛋和两个馒头,又从碗柜里拿出一个碗。我准备先打鸡蛋,就拿出筷子,把鸡蛋在桌角轻轻地磕了一下,用双手把它沿着裂缝掰开,将蛋液倒入碗里。我往蛋汁里撒了一小勺盐和一点味精,开始打鸡蛋。我学着妈妈的样子,左手拿碗,右手持筷,用力搅拌。可是我用力过大,一些蛋液溅了出来,我赶快减小了力度。
调好鸡蛋,开始切馒头。我拿来菜板和菜刀。左手按住馒头,右手拿刀小心翼翼地往下切,我把每个馒头切成五块,但是切的不是很整齐,有薄有厚,还好不影响食用,我心里安慰着自己。
切完馒头该下锅炸了。我把锅放在灶上,打开燃气开关,然后往锅里倒了些油,谁知锅里有水,油一遇到水马上“蹦”出来,吓了我一跳。我把馒头放到蛋汁里,让它们包裹住馒头,然后把馒头放到锅里面去炸。等了一会我觉得馒头片的底面差不多熟了,就用筷子把它们翻了一个面,果然底面都呈现出金黄色。
“哎呀,怎么这样呛啊?”我感到很奇怪,原来忘记把油烟机打开了,我按下排风的开关,立刻就觉得不那么呛了。馒头片炸好了,我拿出一个盘子,把炸好的馒头夹在盘子里,不一会,一盘金灿灿的炸鸡蛋馒头就做好了,我把它们端到桌子上。
妈妈洗完衣服发现桌子上的早饭,诧异地问:“着是谁做的早饭啊?”我得意地说:“是我做的。”妈妈尝了一口馒头,称赞道:“恩,真不错,这个馒头外焦里嫩,想不到你还真有两下子!”听了妈妈的夸奖,我心里别提多高兴了,因为我终于可以帮妈妈做一些力所能及的事情了。