蝉的作文600字
我听爷爷说,他小的时候到了夏天的傍晚,就爱和一帮孩子爬到大树上去捉“知了猴”玩。“知了猴”就是蝉的幼虫。它从土里钻出来,爬到树干上,蜕掉皮就变成了“知了”。爷爷讲,蝉的幼虫是屎壳郎身上穿着厚厚的甲衣,但是我想屎壳郎怎么会变成生有薄薄羽翅的蝉呢?屎壳郎很不讲卫生,专爱推粪球,又怎么会变成蝉,然后爬到树上高歌呢? 为了弄清楚这个问题,我到书店翻看了法布尔的著作《昆虫记》,书上从蝉的产卵讲起,每到秋天,知了就在小树枝的枝条上产卵,它那尖尖的产卵管往枝条上一扎就是一个洞,扎一次产四五粒卵,再扎一下又是一个洞,就这样知了在一个树枝上往往要扎几十个洞,把树枝都给弄死了,树枝枯干就掉落在地上。
蝉的卵在树枝里要经过一个冬天,到第二年夏天才孵化出幼虫来。这些幼虫钻出枝条,掉在地上,然后找松软的泥土钻进去,开始过漫长的地下生活。冬天,它躲到深土里去,天暖时就到浅土处活动,吸树根里的汁液。这样生活在泥土里,既可以不受敌害的攻击,又能保持住水分。经过两三年,有的甚至是五六年以后,幼虫就成熟了,然后钻出地面爬到树干上,就变成了“知了”。 我从蝉产卵,和卵的孵化过程可以看出,蝉绝不是屎壳郎变的。另外我又可以得知,蝉是危害树木的害虫,但是蝉的幼虫蜕下的皮却是一味中药的药材,对人们的健康起着一定的作用。所以呢,我们看待事物要一分为二,实事求是。蝉变成知了有它可爱的一面,但是它对树木的危害我们也要有充分的认识,最后幼虫蜕下的皮能作为药用我们也不能够忘记。