学会选择,方得永远
学会选择是一种幸福的姿态,是乐观向上的豁达,是懂得取舍,思忖有度的表现。
学会选择,才能精益求精,不断进步。“丢了西瓜,捡了芝麻”是一种困顿,不是大智,而是大愚无智。得到的东西轻易舍弃,去换取对自己无利的,没有价值的,这就是愚。倘若路人得到西瓜后对芝麻不屑一顾,也并非智,人都是有价值取向的,都是有贪欲的,不可能会弃之不顾。选择西瓜或选择芝麻,路人都会伸出两只手,不会犹豫的。
学会选择,根据自己所适应的道路走下去,不断完善自己。在学习中,学生看书或是走马观花,乱翻几页走个过场;或是守着一堆山高的书本一页一页的细翻,生怕漏去一个字。前者被称为“学渣”,后者称为“学霸”。其实,这两者都是大愚的表现,试问在这个信息大爆炸的时代,像后者那样去做,那就是在与事物的发展规律相悖,必然是要付出代价的。去其糟粕,取之精华方为大智,在无用的杂物堆里挑出最自己有用的,选出一条有利于自身发展的道路,就是智慧。
学会选择,选择用一颗平静乐观的心去面对一切,塞翁失马,焉知非福?伟大的音乐家贝多芬在黑夜中发出过这样的“狂言”:我要扼住命运的咽喉。当时的贝多芬在无声的世界里,对于一个对声音极其敏感的音乐家来说,听力的丧失灵感自然无从而来。他曾经也懊恼过上帝对他是怎样的不公,也自责过自己。而在一个黑夜中他作出一个不可思议的选择:继续投身于音乐工作。因为无声,所以任何的喧闹都无法打扰到他,一曲华美宏大的乐章——《命运交响曲》诞生了。如果他选择颓废,用一颗躁动的心活着,心灰意冷的活着,那么就没有后来的辉煌成就,只会浑浑噩噩的度过一生。
学会选择,就在一瞬之间,那个时刻,鱼和熊掌不可兼得,鱼和熊掌中选出最需要的,最重要的便可。贪心是绝对不可的,这个时候只能偏向一边,不然就如南柯一梦,醒来什么都没有了。学会选择才方得永远!