牙的作文600字
最近几天,我读了曹文轩的作品《我的儿子皮卡--背叛的门牙》,这本书写得非常吸引人,让我爱不释手。
这一章的主要内容是:皮卡从小就很有乐感,凭着这种天生的乐感他被选上了合唱团,要去参加全区的歌咏比赛。这多少让皮卡有点儿得意,不过又有点失意。因为他的头号竞争对手李哲也被选上了,而且还是领唱。不过,在排练的时候,李哲的门牙不争气的掉了,领唱就换成了皮卡。皮卡当然求之不得,他全力以赴地演唱着。可是在正式比赛的前几天,皮卡感觉自己的门牙也已经松动了,他非常害怕。因此,还给门牙发了誓:如果门牙能等到歌咏比赛以后掉下来,他就用最高的礼节来安置门牙。可是,就在比赛的前一天,门牙还是掉下来了。因此皮卡也不能成为领唱了。最后,多亏了皮卡的爸爸突发奇想,让皮卡与李哲两个豁牙子一起领唱。因为没有门牙的领唱可能会收到特殊的效果,反而更加突出了孩子们的童真。结果正如爸爸所料,比赛真的拿到了第一名。
我非常喜欢皮卡,因为他天真可爱,还非常倔强,如果他产生了一个念头谁也无法阻止他。为了不让门牙掉,牺牲了自己最喜欢的大骨头。多么有毅力的一个孩子呀!还有一点小聪明,总是可以和哥哥玩的不亦乐乎,让人有种亲切的感觉。
我更佩服皮卡的爸爸,他聪明又严肃,有时会有点异想天开。如果不是他想出让皮卡和李哲一起领唱的好办法,结局也不会有这么圆满。
书中如皮卡说"我还要去法国德国意大利葡萄牙西班牙-怎么两个国家的名字里都带牙呀,可见牙是多么重要呀!"让我感受到皮卡的聪明与天真,也感受到了皮卡童年无限的快乐!