珍贵作文600字
“识时务者为俊杰”,这是老生常谈的俗语。今天拿来揣摩揣摩还真有道理。
历史如潮水,冲上岸自然会落回去,但却遗留下许多令人惊叹的东西。历史又如星空,我想:每个人都会有属于自己的一颗星。也许是黯淡无华,也许是闪闪发光,跻身于璀璨的
星空中,看你如何表现。
昔管仲落难,鲍叔牙善意劝降,他毅然答应,抛弃前嫌,倾力辅助桓公,成就霸业。
西汉初,高祖托孤周勃及陈平。然吕氏专权大肆封王,周勃据理力争,为吕氏所忌。而陈平暗中忍耐,协助刘氏取回兵权。待时机成熟,举义旗,诛吕氏,诚可谓大功一件。
东汉曹操、前秦王猛、东晋谢安哪个不是俊杰。盖因“识时务”而在历史的星空中熠熠生辉。
从古到今,历史都在用无数的史实告诉我们:忠言逆耳。当年楚国吴起、秦国商鞅都在变法,但却积极打击大地主利益。最后吴起为乱箭射死,商鞅惨遭五马分尸。多么可悲可泣!秦楚是富强了,但是踩着用他们用血汗凝成的道路走向富强!
忠臣固可名扬天下,但身家难保。不顺应时势,只有死路一条。一如当年被剖腹挖心的比干,平定七国之乱的周亚夫,持才傲主的杨修,无不引来杀身之祸。
“识时务”最为珍贵,保住了性命才有翻身的机会和施展才能的空间。当年的勾践卧薪尝胆、韩信忍受跨下之辱就是最好的例子。
其实,“识时务”是要审时度势,有主见,能忍耐。不是随波逐流,而是蓄势待发,这样才能明哲保身。但万万不能效仿寓言里的蝙蝠,那叫苟且偷生。
如能做到进退皆可,收放自如,那就是最好!
历史的星空从蛮荒到文明,群星闪烁,亘古不变;但闪烁其间的星星时时在换、天天在变,常变常新。江山代有才人出,把握时世,把握自己,相信你也会成为繁星中耀眼的一颗。