记忆春节的作文600字
在我的记忆中,春节是耳边噼里啪啦的鞭炮声,是眼前丰盛的团圆饭。春节交织着一年来的喜怒哀乐,将过去一年所有不开心的事情全部抛在脑后,迎来全新的一年。在这辞旧迎新的时刻,大家都聚集在一起,说着祝福语,每个人脸上都洋溢着春节独有的温暖。春节刚刚过去,大家应该还存留着对春节的记忆,现在,我们一起谈论一下吧。
春节,有一个家喻户晓的传说。相传,古代是没有春节的。而每逢农历初一这一天,总会有一只名叫“年”的怪兽来扰乱民间,人们拿它没有办法。后来人们发现用鞭炮就能吓跑它,就在农历初一这天放鞭炮,而人们生怕它又来,便在以后几天也放鞭炮吓唬“年”。守岁与走亲戚也跟“年”有关。守岁呢,是因为大家怕“年”会趁着大家睡熟时吃人,所以在农历初一这天夜里熬到十二点以后,“年”不来了,大家才能安心睡觉。而串门,是因为人人都去祝贺自己的亲朋好友没有被“年”吃掉而成立的。后来,就渐渐演变成了过年。
过年对大家来说意义非凡,因为过年了,我们可以跟亲友团聚了;因为过年了,大家可以放假玩一玩了。因为过年了,可以在门上贴福字,可以挂春联,放鞭炮了。这对孩子来说是极大的乐趣。
空气中飘着年味,离春节越近,年味越重。整个中国都灯火通明,烟花礼炮满天飞。我也很高兴,因为表姐来了,我们在一起玩游戏,,要多开心有多开心。聊天也不像以前上学时聊那些有关学习的枯燥内容了,我们讨论电脑游戏,一整天都高高兴兴的真好!吃着美味的团圆饭,真好!欣赏美丽的烟火,真好!恩,年,真好!
春节,在每个人心中都是美好的,但愿它会这样美好下去!