在很久很久以前,一个农夫去城里卖完菜回家时经过一个山洞,农夫发现洞里有光,就好奇地走进山洞,发现山洞里有一块毯子,而且毯子还会发光。
农夫想:“运气真好呀!在山里捡到一条毯子,今年冬天就用它来御寒了。”突然农夫转念一想,“这么大的树林怎么会有一个山洞?山洞里为什么会有一条毯子呢?”农夫带着疑问把毯子抱回了家,到家以后农夫把毯子铺在床上,农夫坐上床想着不一会儿农夫感觉头顶到什么了,突然农夫向下一看“呀!我坐着毯子飞起来了,原来这是一条飞毯,是老天送给我的毯子!”农夫发现毯子上有一排按钮农夫又发现按钮上分别写着向前、向后、加速、减速、停止、喷火、落下……农夫按了落下毯子就缓缓落下。
到了晚上农夫躺在毯子上想:“我可以用飞毯做对人们有用的事呀!”农夫坐起来拍了拍毯子不一会毯子就飞了起来,农夫坐着毯子飞出自己的房子,不熟练地操纵着毯子飞在空中,农夫飞到一个小房子门口敲了敲门,是一个小男孩开了门他的双腿残疾坐在轮椅上很伤心,农夫问小男孩:“为什么不开心呢?”小男孩委屈地说:大家都因为我残疾都不理我,讨厌我,一开始爸爸妈妈也保护我不让他们欺负我,现在爸爸妈妈因为我残疾也走了,每个月寄给我钱。”农夫问小男孩“你想去什么地方?”小男孩说:“我想去看森林!”农夫背着小男孩到毯子上,农夫带着小男孩在森林里穿梭,把森林里的景色一览无余。农夫把小男孩接回家了。
农夫又飞到一个小女孩头上问小女孩:“你想去哪里?”小女孩小声说:“我想去看烟火。”农夫把小女孩牵到飞毯上,农夫带小女孩飞过一座座山看见了美丽的烟火。
农夫把小女孩带回家,自己又回到了自己的房子里甜蜜蜜地睡着了,第二天早晨农夫像往常一样去卖菜而晚上就去帮助孩子们完成许许多多的愿望……