一个阳光明媚的早晨,我伸了个懒腰,慢吞吞的起来了。穿戴完毕以后,去洗手间的途中,我不经意地望了餐桌一眼,可就在不经意的一瞬间,我突然发现餐桌上的牛肉汤怎么看起来不对劲儿,而且还有点眼熟,我仔细地回忆了一下,终于想起来了,有点像我平常很爱吃的果冻。当时我很惊讶,怎么会像果冻呢?这好象是凝结成冻了,可是,在常识课中,温度要低于零度才能凝结成冻啊!带着疑问我匆匆洗刷完毕后,又匆匆吃完了可口的早餐,匆匆完成了父母安排的作业,给妈妈打了个招呼,走进了他们的房间,开始查资料。查完后,我总觉得网上的解释不是那么的全面,又走进了我自己的房间,把书柜翻了个遍,终于找到了前不久刚找同学借的一本《十万个为什么》,翻开书,我的眼睛急切地寻找着这个问题,终于找到了,我把网上的解释和书上的解释合在了一起。网上和书上解释说:那是因为鱼和肉都是富含蛋白质的食物,在炖煮时,鱼、肉中有一种叫生胶质的蛋白质会与热水发生作用变成动物胶。在温度较高时,这些动物胶能溶解在水中,形成胶体溶液。当温度降低后(不必达到零度),它们就凝结成冻了。动物胶的营养价值很高,所以,炖煮的时间如果再长一些,鱼、肉中的一些蛋白质还会进一步与水反应,生成各种氨基酸。氨基酸既有营养,又有鲜味,所以炖煮时间较长的鱼汤和肉汤,味道也会更鲜美些。而且,其实,有些植物的果、叶中也含有胶质,我们称之为植物胶,如山楂果子含的植物胶就很多。如果把山楂放在水中烧煮,可以制得又酸又甜的山楂汤,就算在夏天,山楂汤也能结成冻。如果你有兴趣,不妨自己动手试试!
经过网上和书上这么一解释啊,我终于知道了其中的奥妙!原来,不是什么东西都要在温度低于零度的环境里凝结成冻。