路上作文600字
小时候,怀着好奇的心情读完了海的女儿,一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的爱。
当年的我,曾无数次告诉自己:这样值得吗?年幼的我当然无法明白这个故事的真谛,即使是今天,答案仍不清晰。长大后,学习的压力使我喘不过气。老师天天教导我们说一分耕耘一分收获,付出过努力自然会得到回报。真的吗?然而,有时我明明付出过努力,却无所收获,仍记得那次考试:我日以继夜的复习,病了我不管,我一心只想考个好成绩,只想爸爸能为这次成绩戒掉烟,可是老天却给了我不可接受的低分。我埋怨上天的不公平,我开始放弃原本的努力,无论做什么事情,都显得有所松弛。
心里有个声音告诉我,再次读海的女儿吧,它会让你受益匪浅的。于是,泡起了一杯茶,,静坐在书桌面前,翻开了那本粉紫色的海的女儿,又陷入了里面的每一章,每一节,每一句,甚至每一个字……
我佩服故事中的小美人鱼,她追求美好的目标,但对于追求过程本身的重远胜于结果。而我看重的却不只是结果。一点点困难,已经使我退缩,但这点痛苦对于小美人鱼来说算得了什么?她的每一步都像是在刀尖上前行,但她始终没有放弃。即使是在追求的目标已没有实现的时候,她仍在前行。难道美人鱼真的没有获得不灭的灵魂吗?不,她已经被作者赋予为追求美好的灵魂,她的举动已是行走在生命路上了,她拥有的不仅是美好的灵魂,还是人们一直追求的——行走在生命的路上。