学校中,我们在学海中漫游。那么,是谁为我们造好这艘小舟,打下这漫游的基础?是老师。老师给我们的的关怀似水莲绽放,如清泉流淌……
并不是那位老师和你一起的时光长你就该喜欢谁,而是需要你真心诚意地喜欢这位老师。我喜欢她,虽然她只教了我一年。
我对她的记忆已经十分模糊,因为那时我还是一个不董事的孩子。我蒙胧记得,她一米六几的个子,漆黑油亮的长发,发型永远是朴素的马尾辫,脸上常挂着迷人的微笑。不美,但总让人感到眼前一亮。第一次见到她时,我被她那完美的朗读深深迷住,一股敬意由然而生。
她的嗓音好,吐字清晰,读起书来十分好听,让人感觉十分舒服。老师希望我们读书好,可那时,我们那懂?两字一读一顿,标点符号也不知道停顿。这可把她急坏了!一遍一遍让我们练,一个一个拎起来读。我们知道了她的苦心,努力读好。她见我们读得很棒,紧皱的眉头展开了,又露出了欣慰的笑容。从此,我们的读书水平越来越高,很快在学校有了名。她终于可以把这个重担放下,休息一会儿。
一学期有一次演讲大赛,她让我去代表我班参加。那时我的朗读水平还不是很高,常常后鼻音和前鼻音读不清楚。她知道了,放学之后便把我留下,和我一起写稿子,然后一字一句地教我读,一直到我读地流畅,确认万无一失时才结束了“魔鬼训练”。功夫不负有心人,这次演讲比赛,我班获得冠军。努力是艰苦的,收获是甜蜜的。我想,现在我读书这么好,还要谢谢她对我的恩情远不止这些,除此之外,还有好多好多……她的恩情,我一辈子也不会忘记!她,便是我的第一任语文老师——孙老师,孙家萍!