如果你问我:“世界上最伟大的职业是什么?”我会大声地说:“是老师!”黄老师,您和我之间发生的事情,至今我还历历在目。
那天,天灰蒙蒙的,早读课已经开始了。我们班的语文黄老师站在讲台上,带领大家朗诵课文。我背着书包从后门悄悄走进教室。突然听到有人大叫一声:“大家快看,那是谁啊?”顿时,全班几十个人的眼睛齐刷刷地都盯向了我。我不知所措地站在那,脸红得像一个熟透的苹果。
原来是我的“死对头”,“老师,他迟到了!”完了,完了,今天下午肯定回不去了!我紧张地手心汗冒,一直低着头,不敢看老师。这时,我并没有听到老师严厉的批评声,她只是拍了拍手,温和地说:“这位同学已经向我请过假了,他今天身体不舒服,所以来晚了。好了,你继续朗读!”哇,好险啊,老师居然没惩罚我,于是,我赶紧回到座位拿出书本,和大家一起朗读。
下课后,黄老师叫我到她的办公室,她面带微笑,亲切地问道:“今天为什么迟到了呢?”我不好意思小声地说:“起床起晚了。”原本想着老师会劈头盖脸地骂我一顿,不料,却听见老师哈哈大笑地说道:”最近天气变冷了,起不来也是正常的事。老师有时也起不来呢!”真没想到老师也有善解人意的一面。而此时的我却羞愧地流下了眼泪。老师赶忙安慰我:“老师并不怪你?谁不想在温暖的被窝里多待一会儿呀!只是我们是学生,应该遵守规则,不能再迟到了。老师相信你一定能做到!去上课吧!”我使劲地点头。
老师,谢谢您!谢谢您没有当众批评我,而是私下教育我,给我留足了面子,让我终身难忘。从那次以后,不管发生什么事,我都没有迟到过。
小鸟感谢天空,是因为天空让它自由飞翔;溪水感谢大海,是因为大海让它交上了许多朋友;而我感谢老师,是因为老师让我从无知的种子变成了懂事儿的小苗!