脚印作文600字
我国的李可染曾经说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”,这句话使我受到了很大的启发。
小时候第一次深深吸引他的声音,是一个沿街卖艺求乞的盲琴师奏出的悲凉琴声。此后,每当听到那悠长的、凄心楚楚的曲调,他便怦然心动,几乎落泪。常常,他暗随琴师,听他拉琴,默记弦音,深夜始归。11岁的可染从此谙识不少民间曲调,还自制了一把小胡琴,并拉得一手好琴。
他告诫弟子“学我者生,似我者死”。他认为画家要“我行我道,我有我法”。就是说,在学习别人长处时,不能照搬照抄,而要创造性地运用,不断发展,这样才会赋予艺术以鲜活的生命力。
有一次,是在小学三年级的时候。老师布置的一次家庭作业,只有一篇作文,我懒得自己想、自己写,于是就抄了一篇网上的作文。星期二的时候,语文老师把我叫到她的办公室。我当时心里很慌,心里忐忑不安:老师难道是发现我的作文是抄的了吗?不会吧,我明明抄的是最后几页的呀,老师应该是不会发现的。
我一进门,老师劈头就问:“这次的作文是你自己写的吗?”我的心里有些慌,但我还是自作聪明的说:“没有,这是我自己写的。”老师却并没有生气,说:“那你把这篇作文给我读一遍。”我读了一会儿,立马漏出了破绽:其中,有好几个字我都不会读,都是糊弄过去的。老师听了之后,对我说:“我就知道,这篇作文不是你写的。凭我教了你快一年了,你的作文水平我又不是不知道。这次的事班里没有人知道,我只希望你记住李可染所说的这句话‘踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军’。如果有一天,前人的脚印消失了,那你改怎么办呢?我还希望这样的事以后不会再出现了,快上课了,你回去吧。”我走出了办公室,心里很不是滋味,因为这可是老师第一次批评我······
是啊,如果以后前人的脚印消失了,那我们该怎么办呢?