诱惑作文600字
“红膏呛蟹咸咪咪!”这是我们宁波人餐桌上的一道神仙美食。如果哪天外公亮出他的刀工,把从冰箱里拿出的冰咸蟹大卸八块,然后上桌,那我这餐的饭量就不是一碗而已了!
作为地道的宁波人,腌咸蟹的绝招那是一代传一代啊!每年腊月初旬,妈妈就会去象山购买肥壮的红膏梭子蟹——这是腌上等呛蟹的好原料。外公负责把螃蟹洗净,外婆负责腌制。盐汤是咸蟹能否成功的关键所在。盐和水的比例那是颇有讲究的,要用凉透的当日烧好的白开水,盐放置水中搅拌,使其融化,直至饱和状态方可停止,再加少许白酒去腥。接着把螃蟹肚脐朝上依次放入准备好的盐汤中。盐汤以没过螃蟹为好。为防止螃蟹浮起来,还要用盆子轻轻放在螃蟹上,并盖好盖子。外婆说,宁波人吃蟹,就是要讲究新鲜。因此,一般经过15小时左右的腌制,梭子蟹就腌制成熟了。
从罐子里捞出一只呛蟹,轻轻打开蟹壳,除去蟹腮等,切成块,即可上桌。我们宁波人“有无蟹不成宴”的说法。当玲珑剔透的呛蟹端上桌子,便自带一股“鲜气”,只抵你的鼻腔,让你移不开眼睛。
盯着眼前一块块白玉般的蟹肉,镶嵌着橘红色果冻似的蟹膏,还未品尝,我的口水早已泛滥成灾。手中的筷子迫不及待地伸了出去。蟹盖可是红膏的宝库,所以总是属于家里最小最幸福的我。用筷子剔完盖尖的蟹膏,我还会挑一点米饭放到里面拌一拌,那可是真正的蟹黄珍珠白米饭呀!吃到嘴里鲜香可口,丝丝甜意,让我这贪食的小肚子只嫌太少!
吃完蟹盖,自然不够。蟹肉上的膏虽然不多,但一块块晶莹的水晶蟹肉,蘸点醋,软软的,凉凉的,滑嫩爽口,就着一大口饭,甜甜糯糯拌着一股鲜咸,那滋味,让人唇齿留香。
一只红膏呛蟹,一顿饭后往往只剩空壳残渣。满足地打个嗝,我的肚子早已圆鼓鼓。红膏呛蟹拌着我最爱的家的味道,常常诱惑着我!