春色作文600字
在我家小区旁,有一条静谧的小河。河边景色宜人,惹得我情不自禁地想去溜达。
河边有一排排翠柳,初春时节,这些柳树的枝条上抽出嫩绿的小叶子,挤挤攘攘地立在枝头,像是柳树姑娘给自己扎起的一个个小辫子。旧的叶子也一起扎在枝条上,嫩绿、翠绿、墨绿、深绿不一而足。枝条弯曲着,像是大姑娘的披肩发,又像是垂下的丝条,婉约柔软。碧绿的湖水上荡漾着柳树的倩影,乍一看,像是天上地上,都种满了柳树。一阵微风吹来,这些枝条朝一个方向飘去,更加妩媚动人。
河边的绿地上种满针尖似的小草。又是一年春来到,这些小草也焕发出别样的生机,各个削尖了脑袋从地底下钻出来,你争我抢,仿佛一不留神就没有生存的空间。小草上星星点点地点缀着些不知名的小花,叫不上名字,只看得间满眼的紫色小花就像星星般,洋洋洒洒地躺在绿地间。小的精致,一种玲珑美!
在河边的人工花盆中,种植着一种叫不上名字的兰花。颜色渐变,花朵中间黄色,外面一圈深紫色,最外面一圈浅紫色。中间的黄色花蕊和外圈的颜色搭配起来,整朵花看上去像一个猴脸。我打趣道:这就叫猴脸花吧!
河边绿地上也长着几棵樱花树、桃花树。一到初春,樱花树先兀自开放,连花叶的都来不及跟花一争高下,一朵朵,一簇簇的樱花便在枝头集结。远远望去,是一场樱花迷梦,幻境般迷人。一阵风吹来,枝头上的花瓣洋洋洒洒飘荡下来,一场樱花雨如期而至。跑过去沐浴,香味扑鼻。伸手接过一片花,五瓣,每片花瓣中间如用小剪刀剪过一般,一条缝隙嵌在花边。优雅的精致的小花。
河边的春色,生机盎然。