我的老家在泽口,这是一个风景美丽的地方。
泽口是一个江南农村,却有许许多多的山,可以说是半山区。爬上山顶往下望,潺潺的溪流边,栽着一棵棵茂密的大树。溪边,是一排排的临水的农居。农民们的房子十分简朴,棕色屋顶笼罩着早已脱落许多墙皮的白墙面。木门里,时常会走出几个妇女,说说笑笑地往溪边走去。山下的泥土路上,隐隐约约可以望见那一条条参差不齐的车轮印。
“喔喔喔!”天刚刚亮,公鸡就顶着火红的鸡冠在催促着劳动者们开启一天的劳动旅程。叫了一阵后,它又亲昵地望了母鸡一眼。母鸡正坐在巢中,用自己的皮毛温暖着宝贵的生命,古老的木门里,时常会走出人来,把巢中的鸡蛋小心翼翼地拿几个回家。
在爷爷家的后院,有一片跟学校操场差不多大的田地。在下午温暖的阳光照射下的金黄的土地上,一条条浅线把土地分割开来。土地上,种着高挺的玉米苗,青涩的小麦,隐隐约约冒出来的萝卜,浅紫色的紫薯……一眼望去,绿的、红的、紫的、黄的……那么美丽,那么壮观!农民带着青色竹子编成的帽子,挥舞着锄头。一滴一滴汗水落下,滋润着土地。真是“锄禾日当午,汗滴禾下土啊!”
傍晚,泽口人搬来几张小凳子,简单炒几个小菜,便开始吃了起来。有时会有几个老朋友,来串串门。和着向晚的微风,伴着头上飞过的鸟儿的欢快的歌声,他们有说有笑,问问大家遇到的趣事,悠然自得地吃着。
泽口有山,有水,更有无比美丽的风景。泽口的早晨,公鸡啼鸣,朝霞映照着天空;泽口的中午,艳阳高照,农民伯伯顶着烈日,在辛劳锄地;泽口的傍晚,各家各户吃得吃,乐的乐,谈笑风生。我爱这美丽的泽口!