周一,爸爸下班回来,给我买了一小株仙人掌。
仙人掌不高,由十几根像小手指头一般粗的、长短不一的茎组成,长的有十几厘米,短的也就几厘米,它长得很绿很绿。每一个仙人掌上都有数不清的、毛茸茸的小刺,小刺的底下是一个个小小的鼓包,在仙人掌的顶上有一簇簇较硬的刺,像是戴了一顶小帽子。在每一支仙人掌顶端的侧面,都开着一朵鲜红鲜红的小花,错落有致、鲜艳夺目。我非常喜欢那些小花,总是看着它们。我忍不住碰了它一下,感到很硬,还有点扎手,没有鲜花的那种娇嫩的质感,好像是假的。
我天天都给花喷水,奶奶看见后,告诉我,仙人掌是耐旱植物,老浇水会被浇死的。在给花落水时,我发现那些小花遇到水后,就会急速收缩,缩成一个圆溜溜的、含苞欲放的花骨朵儿。过了一会儿,经阳光一照,它就又开始像剥洋葱似的,一层层地从最外层向里慢慢地绽放。过了几天,我又发现,在花周围的仙人掌上都有和小花一样的红色,我心想:难道是这花掉色?我再一次拿起喷壶,往花上喷水,然后,用手指轻轻地碰了碰花朵,手指竟被染成了红色。我感到非常奇怪,这花到底是真是假?
过了几天我又发现了新线索。在仙人掌与小花之间有1至2毫米的空隙,中间有像针一样细的东西插入仙人掌,我轻轻地碰了碰花,看能不能把它摘下来,结果,我轻易地把它拔了下来,我轻轻地碰了碰花,看能不能把它摘下来,结果,我轻易地把它拔了下来。连接仙人掌与花托的是一个约1厘米长的针型管状物。这就更让我奇怪了。
我给一位专门研究花的叔叔打电话,问他这是怎么回事,他说这是一种高科技产品,花就通过那根小管子来吸收营养开放或闭合。所以,你可以说这花是真的,也可以说它是假的。
哦,原来是这样啊!朋友们,懂了吗?!