触动作文600字
日日露荷凋绿扇,粉塘烟水澄如练。荷花又名莲花。它是散发着清香的花中君子,它是亭亭玉立的水中精灵。
我喜爱荷花,夏日炎炎,所有植物都像睡着似的。天空都被烧得火辣辣。那荷花池中的荷花却绽开得无比美丽。用它那最美的脸庞面对我们,它是那样高洁,那样动人。
宋朝周敦颐先生在《爱莲说》一文中说到:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。出于污浊而不污不浊,长于淤泥而并无一丝污垢。荷花在淤泥中生长,长出的却是一片一片粉红的花瓣。最里层的花瓣像一个害羞的小姑娘。由内而外的花瓣舒展着,每一片都如仙女的裙纱。
我喜爱荷花,一根根花杆挺直立在淤泥中,坚强的支撑着一朵朵荷花。虽身处泥中,但从未有一点污秽沾染。
荷花池中,还有碧绿碧绿的莲蓬,颜色如翡翠一般,但它比翡翠优雅,比翡翠更有生机。有的莲花如娇羞的小女孩一样躲在莲蓬下,莲蓬用它那笔直的身躯为荷花遮住了夏日的太阳。在风雨中它是一把大伞为荷花遮住了风风雨雨。在我看来,她像母亲一样为孩子挡住了一切风雨和烈日。昼夜不停,四季变化。她依然如故。
同荷花长在一处的莲藕却不及荷花的万分之一。拔起莲藕可不是一件容易的事,就算将它取出也满是污泥。可荷花不同,只需折下根茎,她永远出淤泥而不染。荷花断得干脆容易,咔擦一声便和池塘里的根茎毫无干系。莲藕要断却最不干净,即使用力掰开,那一根根细丝还牵牵绊绊。荷花的一生就是这样潇洒、坦荡。
荷花,高贵中带着谦逊。荷花,温柔中带着钢硬。荷花,娇媚中带着清纯。
池中的淤泥如浊世,但它却从未随波逐流,它在浮尘中追求自己的誓言,它在尘世中追寻向往的事物。荷花,是凡世间的一股清流。它是那样优雅,那样高洁。
荷花的色,甜美优雅。
荷花的香,清幽高洁。
荷花的姿,高雅冷艳。
荷花的品,大方挺拔。
世上有许多花,淡雅的菊花,娇艳的牡丹,君子般的芍药,惊鸿一瞥的昙花却唯有这荷花触动了我的心绪。