从小,我就很喜欢冰糖葫芦的味道。第一次吃冰糖葫芦更是在很小的时候。
那是一次和奶奶出门散步,在回家的路上,奶奶买回了一串串冰糖葫芦,鲜红鲜红的颜色,微黄的糖衣,晶莹剔透的“工艺品”,奶奶麻利地将竹签抽去,把山楂熬成汤给我喝,一股甜滋滋的味道涌向心尖。从那时起,我记住了糖葫芦的美味,一锅浓浓的汤,爱也溶在汤里,鲜红鲜红的......
七岁时,奶奶买回一串串冰糖葫芦,笑着问我记不记得小时候的那一锅汤。不容我回答,奶奶就把一个个山楂切成小块给我吃,我在这边狼吞虎咽,奶奶站在一边微笑着看着我,眼里满是笑意。
八岁时,奶奶重温旧年欢乐,买回一串串冰糖葫芦,我开心的坐在椅子上,边吃边看动画片,不时哈哈大笑,奶奶仍旧站在一边微笑,温柔地抚摸着我的头,嘴里不停地说:“快快长大吧!快快长大吧。”
九岁时,奶奶永远离开了我,我的世界变得一片灰暗。我独自一人坐在那把旧椅子上,品尝着苦涩的冰糖葫芦,独自流泪。望着窗外,愈发觉得手里的冰糖葫芦格外沉重。
十岁时,我和父母一同去为奶奶扫墓,我把一串串冰糖葫芦放在坟头,鲜红鲜红的颜色,微黄的糖衣,在阳光下愈发鲜艳,闪烁着珍珠般的光泽,抬头望着天空,仿佛看见了奶奶慈祥的微笑。
如今,我已不再吃冰糖葫芦,也忘记了奶奶的模样,但我每天都能看见奶奶那慈祥的脸,常常会想起那鲜红的冰糖葫芦,独自一人流泪......