石头的作文600字
在一条江的旁边,有一块凹凸不平的大石头。它成天受着阳光暴晒,十分炎热。
江水里泡着的一颗十分美丽的鹅卵石说:“你看,上面有一块大石头,灰不溜秋的,多难看呀。瞧瞧我们,多好看呀。那块石头根本不能和我们相提并论。”大石头听了,十分生气,想道:哼!身材好,有什么值得夸耀的。中看不中用,你不是照样被阳光暴晒吗?但是,大石头不甘心就长成这样。它也想像鹅卵石一样漂亮。怎么办呢?它问旁边的小鸟:“你能帮助我变漂亮吗?”小鸟说:“不能。但我可以帮你推到河里,让你顺着河流漂下去。”“好吧。”大石头说道。说不定还可以磨掉许多边呢。它想。小鸟拍着翅膀,一点一点把大石头推到了河里。
“扑通!”随着一声响动,大石头落到了水里。“哇!水里真凉快呀!”大石头说道。“岸上的那两块鹅卵石该多羡慕我呀。”说到这里,大石头做好了准备,踏上了它的“变美之路”。大石头在水里漂着,看见了许多小鱼、螃蟹和水草,这些生物各有各的特点。“我也要变漂亮!”大石头说道。可过了一段时间,两岸之间的距离越来越窄。河流得速度越来越快,大石头多次被河水冲到岸边撞。但它发现,自己的身体正在变得越来越光滑,越来越往上升。“我好像漂亮了呀。”它说。可是它的身体火辣辣的疼,比在岸上被阳光暴晒、被河水拍打疼多了。但它还是坚持着,为了变成美丽的鹅卵石。
又过了几个星期,大石头漂到了小河边。这时,它的身体已经十分光滑了。它看见了很多小鱼,那些小鱼并不十分友善,它们说:“瞧那个石头,多难看灰不溜秋的。”石头听了后,决定上岸,去沐浴温暖的阳光。它上岸一看,原来现在自己已经在小溪边了。旁边还有许多小石头,它躺在岸上,跟那些小石头聊聊天、唱唱歌。经过阳光的沐浴,这个由大石头变成的鹅卵石的小石头,终于成为了小溪边上最美丽的鹅卵石了,而且被阳光一照还会闪闪发光。
它终于明白,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”世界上任何事情都是要靠自己争取得来的。