石头作文600字
“我是一颗小小的石头,静静地躺在泥土之中……我愿铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明,迎接快乐……”每当哼起这首歌,我脑海里就会浮现出一个个平凡的身影。
那是一个寒冷漆黑的冬夜,伸手不见五指,我乘车行驶在高速公路上,不停地对手哈气,不停地活动冻僵的手脚。忽然,我看见远处闪烁着几团移动的火焰。那是什么呢?我脑袋里顿时闪出这个疑问。渐渐地,车开近了,我看清了他们。五个穿着黄色制服的工人手拿火焰枪,对着地面直烧,还时不时地用那戴着手套的手在地上抹。他们是什么人呢?他们在干什么呢?两个疑问一溜地出现在我脑海里。一问妈妈,我恍然大悟,他们是养路工人,为了白天不堵车,正在修补路面。我心中的暖流顿时涌遍全身:这么寒冷漆黑的夜晚,他们为了白天车流畅通,还在抢修路面,这种无私奉献的精神真令人尊敬。
后来,在平坦宽阔的公路上,我时常见到养路工人,他们不论寒冬酷暑,不论白天黑夜,只要哪里需要他们,他们就会及时赶到。虽然尘土满面,汗如雨下,但他们只要见到车流畅通,就会露出甜蜜的笑容。每每看到养路工人那平凡的身影,我心中发出由衷的赞叹,生出无限的敬佩。他那憔悴的脸上布满了皱纹,粗糙的手上长满了茧,有的地方甚至被烧伤了,可他们依然埋头苦干,他们日复一日,年复一年地干着辛苦的工作,无私奉献,是多么令人赞叹、敬佩!
养路工人就像那路面上毫不起眼的小石头,他们用自己的坚硬和无私奉献的精神铺出一条条平坦的公路,贡献出自己全部的力量,他们是那么平凡,却又是那么伟大!