吊兰作文600字
我没什么养植物的天赋。买来的盆栽都只有被我养死的结果,播种发芽的寥寥无几。只有吊兰最合我意——不需要什么特别的照料,浇点水,它就能自顾自快活地长起来。
吊兰的名字并不怎么好听,于是就有了另外的称呼——“八叶兰”、“折鹤兰”。实际上名字中除了“兰”字外,都和它没什么关系。西欧的叫法:“蜘蛛草”、“飞机草”,就更让人摸不着头脑了。它本来自遥远的南非,凭着养眼的外表,顽强的生命力,超强净化空气的能力,已成了中国随处可见且极受欢迎的室内盆栽之一。
光我家就有三种吊兰。最普通的一种是纯绿色的,青翠欲滴,叶片肥厚有力富有光泽。另两种稍微娇弱些,分别是金边吊兰和金心吊兰。区别就在于金边吊兰叶子边上一圈是白色,叶子中心是了绿色的,而金心吊兰叶子边是绿色的,中心是白色的。与普通的绿吊兰茁壮,土里土气,无所畏惧的气势不同,金边或金心吊兰有几分清新优雅的气质,叶子也要更薄一些,柔弱一些,经不起什么风吹雨打。这就让我想起来有一次台风,我忘记把这几盆吊兰收回室内了。熬过几天暴风雨,我才想起来去看看它们时,几盆吊兰都伏着身子,叶片软软地倒了,看起来命不久矣。没想到天晴了几天,纯绿的吊兰就撑着直起了腰。而金边和金心的吊兰情况一天比一天差,最后一蹶不振,腐烂归于泥土了。这就让我知道了吊兰不需要太多的水,之后我就隔两三天浇一次。
吊兰一年四季都在不断抽出它的小苗。这将会变成一株全新的,独立的吊兰了。这种苗一棵吊兰就可以抽出来四五株。苗的根足够长时,就把它剪下来,先在水里养一段时间,再另外找个盆种下。在五月是它开花的时候,它会抽出一根细细的,青色的花枝。过不了几星期,花苞就会接连开放,挺令人惊喜的。白色的花,淡黄色的蕊,有一些淡淡的清香。听说吊兰还会结果,我从没看见过。可能是没养好或者没注意到吧。