吊兰作文600字
自从我上了初中以后,妈妈喜欢上了养花。
一开始,她选择养了一盆最普通的吊兰。我一直记得,我第一次看见它时的样子。那株小小的吊兰,大约有八九片叶子,呈发散状打开,好几片叶子还是向上张开的,似是想要阳光和雨露的滋养,想要快快长大。为了净化空气,也为了增加生活乐趣,妈妈把它挂在我窗台的护栏上。因为刚开始养,生怕出差错,妈妈很细心,每天都按时给它浇水。它也每天茁壮成长,我每次从学校回到家中,都能看见一株不一样的吊兰。
不久,妈妈给它换了个大花盆,是嫩粉色的,与吊兰的绿相映衬,生机与活力扑面而来。这让人感受到青春的气息,如同我们的年纪一般,绿意盎然,生机勃勃。我看到它,就像看到了自己,面朝阳光,茁壮成长,青春活力,奋发向上。
随着吊兰的栽种成功,妈妈又开始养其它的花,有玫瑰,百合,还有很多水生植物。家中植物的品种越来越多,比吊兰更娇艳、娇贵的花也越发多了。妈妈便把栽植重心一点一点地移到那些娇贵又美丽的花上去了。我不忍看着吊兰“自生自灭”,于是,我承担起了给它浇水的任务。可随着秋天的到来,我升至八年级,没有时间每周照料它,只能看着它的叶片逐渐变黄、枯萎。而我的学习似乎也如同这叶子一般,迅速地“枯黄”了。每次看到它枯黄的样子,我心中也涌动着愁情,我们是何其相似?于是,我开始抽时间给它剪去枯黄衰败的叶子,给它浇水、松土,可到了冬天,它仍然颓败了,我只能空望着,无可奈何。
后来,我和妈妈都有很长一段时间没有去看它了,直到昨天。妈妈拆下了我的窗帘,准备拿去洗,无意间又瞥见了那盆吊兰。它在风中傲立着,枝条上还抽穗开出了几朵花。
又见花开,已是两年后。绿,还是当年的那般绿!
我何其羞愧,它枯萎了,却知道养精蓄锐,来年再开放。但我却就此颓废。相较于它,我是何其愚昧?吊兰,我会向你看齐,今后,我们要一起绽放!吊兰,谢谢你。