海的作文600字
我的海,在东经110度,北纬20度,那里有我日思夜想的全部-----湛蓝的海水,醉人的椰风,成群的鸥鸟,成荫的树木。
海南的蓝天是一匹手染青布,朵朵流云似点点碎花,微风尚嫌黯淡向青空泼釉,平添一番灵动。
海南的绿树是清风为海岸裁出的百褶裙,随风摇曳,更添一抹绿韵。
离家两年,那一抹蓝和绿是我乡愁的唯一解药。
四季递嬗之间,北方的树要经历嫩、绿、黄、枯的轮回,唯有家乡的树一如既往地绿着。风吹雨打之后,却总有累累果实骄傲地挂于枝头以供歆享。潮起潮落之中,那片海白天为我们送来鱼虾贝蟹,夜里还以海浪独奏将我们送入梦乡。
这是自然对我们的恩泽,然而我们是如何回应的呢?无所节制地排污,无所顾忌地采沙,肆无忌惮地炸珊瑚礁。飞鸟在我们眼里不过是粥羹美味,树木不过是卖钱的货物,清水不过是一块五毛钱一吨的廉价品。我们的眼早已经被利益蒙蔽,心早已被自私占据。
无节制的开发与健康的生态环境就像“参”“商”二星,参星出西方,商星出东方,二星此出彼没,永远不可能同时出现。无节制的开发换来的只是银行账户上的数字,纵使多添几个零又能如何?清风朗月岂是钱币能买。而健康良好的生态环境才是海南人民的福祉所在。追求绿色GDP才是发展海岛经济的明智之选。
海风好媒妁,说动一树荔红;浪花好词律,吟哦一曲平仄。我愿做一只累了的书蠹,静静地读山川河岳这部无字诗书。
杳杳山林该有飞鸟吹箫,漠漠水田该有白鹭照镜。请为我们的邻居留一席之地,生命不应因物种之别而有贵贱之分。
山风清沁,野林苍翠;月朗星稀,瀚海长堤。
大自然是一幅油墨画,天地才是原创者,我们不过是赏客。既是赏客,就理应安分克己,不宜圈点钤印,擅自涂鸦。而唯有融入画中,天人合一,成为画中风景,才是赏画的最高境界。