在亚马逊平原上,生活着一种叫雕鹰的雄鹰,它的飞行之长速度,动作之敏捷,堪称鹰中之最。但谁能想到那壮丽的飞翔之后却蕴藏着滴血的悲壮!
当一只雄鹰出生后没几天就要接受母亲近似残酷的训练。在母亲交给它们飞翔的要领后就要经过成千上万次的训练才能获得母亲口中的食物,这只是第一步。第二步,母鹰把幼鹰带到悬崖上,然后把它们摔下去,有的幼鹰因胆怯,而被母亲活活摔死,但母鹰深知如果不经过这样的训练,孩子们就不能飞上高远的蓝天。第三步,则充满着血腥和恐怖,那些被母亲推下悬崖而能胜利飞翔的幼鹰们则会被母亲残忍的折断大部分骨骼然后再次从悬崖推下,而母亲眼里虽然有痛苦的泪水,但同时也在构筑着孩子们生命的蓝天。原来母鹰残忍的折断幼鹰翅膀中的大部分骨骼,是决定幼鹰未来能否在天空中自由飞翔的关键所在,雕鹰翅膀骨骼的再生能力很强,只要在被折断翅膀后仍忍着剧痛不断的振翅飞翔,是翅膀不断地充血,不久便能痊愈,而翅膀则似神话中的凤凰一样死后重生,如果不这样,雕鹰就失去了这仅有的一个机会,它也就永远与着蓝天无缘。看到这儿我不禁想到,我们也有一双用激情、意志、勇气、希望所构成的翅膀,但我们收到挫折时我们就像雕鹰那样忍受剧痛,拒绝怜悯,永不堕落的飞翔吗?
著名音乐家贝多芬在26岁时失聪,这对于一个靠作曲为生的音乐家来说是一个沉痛的打击,可是贝多芬并没有向命运低头,他仍然坚持不懈的创作,写出了著名的交响乐《命运》,并说:“我一定握住命运的咽喉”,贝多芬就是一只坚持不懈的雕鹰,在剧痛中仍能振翅飞翔。我们也一定要像一只雕鹰在剧痛中仍要振翅飞翔,才能飞翔美好的未来。
因为没有谁能帮助雕鹰飞翔,除了它自己。