历练作文600字
历练,在生活中,我接触到的可不少。可这一次的历练,却使我十分难忘:这次的历练使我学到了许多不同的经历。
这次历练,是古筝七级考级。为了这次考级,我奋战了两个多月,就看这一次了!在考级前,我已经将自己的易错点复习了一遍,还将注意点罗列了出来,生怕自己考级会出错。
终于,最后一个夜晚过去了,我慢慢坐在了琴凳上,手心里的汗珠越来越多,马上就要成为“最环保的供水站”了。开始!前几个音的力度都十分饱满,几乎挑不出什么瑕疵。但一弹到中间部分时,我的心脏便开始“怦怦怦”的跳了:这里我出现过很多次错误,其中最严重的错误就是指甲中途弹着弹着就掉下来了。要是在考级时指甲松掉,那该怎么办啊!正当我心中在想着的时候,“啪嗒”,清脆的声响打破了我脑中的思路。弦上出现了一样不太应该出现的东西:古筝指甲!脑门上冒出了密密麻麻的汗珠,手掌心也再次变得湿润,这该怎么办啊!
利用中间的几秒钟空隙,我的大脑迅速的运转着:假如我就此放弃,老师一定不会给及格。弹都没有弹完,还发生了意外状况,谁愿意给一个好的分数,差评还来不及呢!但是,如果我继续弹奏下去,说不定还会有基础的分数呢。再说了,食指用不了,我还有中指能用呢!那么,就继续弹下去吧!我用了按弦的时间,将那个指甲藏了起来,仿佛什么事情都没有发生一般,硬着头皮弹了下去。
“停!”随着监考老师一声令下,考试结束了。我连忙起身,拿走了准考证。看了一眼,耶!及格了!看样子,我的思考是正确的。这次突发情况让我懂得了非常重要的一点:遇见突发情况要善于思考,不要一味地走死路。或许你的想法会带给你不同的结果。