如果不往下看那一眼,我本可以勇气十足地往上爬。
坐在石崖下光洁的大石潭边的时候,看这边的悬崖也就是七十度的坡度,满以为会顺利地爬上去。而此刻,登住一个只容下前脚掌的小石窝,用手抠住不章一根草的小石缝,实在爬不上去了的时候,我下意识地回头往下看了一眼,心便忽地沉到了深渊。
下边是一泓碧水,顺石潭的一边往更深的崖下哗哗地流淌下去。此时,站在这个稍稍往外突出的圆形的石块的一个小石窝上,已看不到爬上来的路。而几个伙伴还在顺着我爬的路继续往上攀。
退,已不可能了。稍一挪脚,就可能返身跌下悬崖,象去年在这里一十足跌下去的十七岁少年一样粉身碎骨。上,小时候便有的恐高症鬼魂般附在了我的身上,我的心往下沉,腿在发软。
停留的片刻,一个伙伴已爬到我的身边。
他的脚在刚才扭伤了。走平地时,趁我们看不到他的表情时,赶紧龇牙咧嘴释放一下积蓄的痛苦。他本是我们的向导,因为扭伤了脚,我才自告奋勇第一个趟路来了。跛脚的伙伴曾经骑自行车游历了几个省,登过一些有名的高山。
我稍一迟疑,他灵敏的神经已经感到了什么。"你歇一会儿,我先上。"我全身紧贴在石崖上,闭上眼睛,调整呼吸,尽量忘却刚才往下看时恐怖的感觉。
等我睁开眼时,跛脚的伙伴已经在几米之上的一个坡度稍缓的地段向我微笑了。我知道他是在一个比我的位置更险的地方攀上去的。我不知道他是如何用一只脚爬上那块险崖的。
那一刻,那微笑如灿烂的阳光在召唤我。我突然觉得双腿充满了力量,蹬着只容下半只脚的石缝爬了上去。这一次,轮到我们俩一起来鼓励还在攀援的另外的伙伴们。