我的作文600字
我喜欢花花,我特别喜欢桂花和荷花。桂花虽小,但香气迷人;毫不张扬、默默贡献。荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,可远观不可亵玩焉,外直中空,不折不屈。
在五年级的时候我学过一篇“桂花雨”的课文,我十分入迷。一颗开满桂花的桂花树,只要站在远处就很香,更不要说站在树下了。桂花树的树干很细,摇起来一点都不费力。我还亲身尝试过呢!在南方,桂花开在十月到十一月之间,花期两三个星期左右。那天,我在桂花树下铺下小毯,我在树下,使劲地摇着桂花树,花落下,有的一朵朵地落下,有的一簇簇地落下。像是下起了香喷喷的雨。落在我头发上,落在我衣服上,落在我我手上,十分壮观。轻轻拍去落在我身上的桂花。把小毯收起,花香仍停在我身上。我把桂花拿回家泡酒,中秋赏月可少不了桂花酒。
荷花开在夏天,夏天我们在放暑假,我可以经常去看。荷花亭亭玉立,像一位花仙子站在水中,随着风跳舞,雨点衬托出荷花的凄美。鱼儿在她身旁游玩,蜻蜓和她诉说快乐,蝴蝶在她身旁飞舞工作,蜜蜂来找她寻蜜。我记得有一次我在观荷的时候,微风吹来,细雨飘落。我兴起吟起一首小诗—“粉粉荷花露小角,绿绿荷叶滚水珠。阵阵清风抚发丝,毛毛小雨润心脾。”这小诗虽没写的十分好,但对于我来说。这是个突破,爸爸说押韵的好,只是没写生动。奶奶说要是能对仗再工整些,那是首好诗。老师说写的是以古诗形式,现在写的是现代诗,我十分讨厌现代诗,对仗不工整不说,韵押的不好,还分节,没趣。
我喜爱的桂花和荷花和我有过许多高兴,伤心……的事。我喜爱你,桂花。我也喜爱你,荷花。