认识作文600字
共同生活十五载,却才逐渐认识了您——我的母亲。笑我鲁莽无知吧,面对您,我只有惭愧。
幼年时,您是我温馨的港湾、宽容的怀抱。
多少顽皮的孩子,在家人的管制下变得规规矩矩。可我偏就那么桀骜不驯,像一块顽石,四处惹事。
到处惹是生非的我,自然不是您理想中的乖寶宝。我知道,您希望我品学兼优,乐观善良,成为一名阳光的男孩,可我自知达不到您的要求。每次您来教导我,我嘴上虽然不说什么,但心里一直在默念:“人非圣贤,孰能无过。”
七岁时,我上了小学。我从心里是十分抗拒的,每当面对着花花绿绿的课本和不苟言笑的老师,我的心底便产生了一丝厌恶。上课也是“身在曹营心在汉”,思绪早已神游天外。面对垫底的名次,反正在我的意料之中,我没有向您过多地解释什么。
那一次,您拿着我的成绩单,在房里一坐便是半天,您的脸上,表露的是无奈与恨铁不成钢。当时,站在门外的我,心里第一次感到了懊悔与惭愧,感觉辜负了您,似有千万句话压在心头,可又无从说起。您拭了拭眼角,出来了,并没有说什么,干自己的事去了。夜,在悄无声息中流逝。
十五岁这年,我步入叛逆期。面对您无休止的唠叨,我充满了厌烦,甚至产生了离家出走的念头。一次,同样因为考试,我们大吵了一架。您在房内悄悄地啜泣,我满肚子的委屈与无奈。当我看到您落寞无神的表情时,我的心仿佛被狠狠地扎了一下。在外面那么坚强的您,居然会因为我而默默饮泪。真想扑到您的怀里向您认错,可是所谓的自尊却让我迈不开脚步。我只能静静地坐在书桌前,心不在焉地翻着课本,直到您做好晚饭,独自回到房里,关上房门。看着热腾腾的饭菜,我流下了眼泪。
看着日渐衰老的您,我自知亏欠您太多。以后的日子里,我愿陪您风雨同行……