她和我同班五年,是我最敬佩的人。
她相貌平平,一头黑发束成马尾,一双眼睛虽小,却炯炯有神。
在班里,她的性格很是内向,总是不愿与同学交朋友,甚至有时一句话都不说。老师让她回答问题时,她总是回答不出来,也不知是不是因为紧张。所以,我有时会有点讨厌她,因为我们是一个组的,觉得她连这么简单的题目都不会,可真给我们组丢脸。
可是,有两件事却使我彻底对她改变了态度。
那天下课,与往常一样,许多同学在教室里的桌椅间追逐奔跑,一不留神就撞歪了桌子,碰翻了凳子,甚至还踢翻了垃圾桶!地上到处都是垃圾,空气中也弥漫着一股难闻的臭味,可同学们却都像没有看到一样,宁愿闻着难闻的恶臭也没有一个人愿意站出来处理垃圾。快上课时,同学们都各归本位,她却离开了座位,将垃圾一个个捡进了垃圾桶,教室里的空气又变得清新了。
记得还有一次,可能是因为她坐的凳子上面的钉子冒出来了,她从家里带来了一个小锤子,利用大课间的时间把那个小钉子给钉回去了。钉完之后,只看她抬头扫视了一下教室里面所有的凳子,然后悄悄地给她的同桌钉了下,又走到了别的几个人的课桌下把他们的凳子也给钉了一下,我的凳子也被她钉好了。虽然很普通的动作,可能在她看来也只是顺便一下的事情,但不少同学都看在了眼里。我也对她充满了感激,因为这个凳子总是把裤子勾破了,记得有一次穿的新裤子也被勾破了,还被妈妈揍了。她不止一次让我带个小锤去把凳子锤一下,可我却嫌难看,一直没去做。看到这一幕,我也渐渐地对她感觉到了敬佩。
从那之后,许多同学都会主动找她玩,交朋友,她也变得开朗起来。当然,我也和她成为了好朋友。
我的思想慢慢地开始转变,我想,每个人都有自己的长处与短处,每一个人不可能都成为学霸,但思想行为只要成为心灵的学霸,也同样会让人生绽放异彩!