绍兴作文600字
绍兴是个拥有悠久的历史文化古城,名胜古迹数不胜数:飞来山、卧龙山、天打岗、甘霖……这些名胜不但历史悠久,而且还有许多美丽的传说呢比如飞来山是铁拐李用来压住那家“黑心”肉铺的,天打岗是老天打死蛇精的地方……
绍兴也是个人杰地灵的地方,古往今来,名人踊跃:有刻苦学习,对东汉行书大家王羲之;有多才多艺,智慧非凡的徐渭;有民国时的中流砥柱-----蔡元培;有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅;有“秋风秋雨愁煞人”的秋瑾;有不畏牺牲,毅然起义的烈士徐锡麟;还有我国的开国总理革命家......他们都是家喻户晓,妇孺皆知的创世名人,令世人敬畏。
听外公说,在改革开放以前绍兴虽然有着千年的历史,但还是破落不堪的:低矮潮湿的老平房;凹凸不平的石板路居然是城市的要道,马路上根本没有汽车,能骑上自行车就说明家庭条件很不错了;饭桌上也只有“三菜”—青菜、咸菜和干菜,甚至连温饱问题也不一定能解决。但是改革开放以来,绍兴人民用非凡的智慧,勤劳的双手,在辛勤的劳动下,绍兴的经济水平一下子突飞猛进。挺拔崭新的高楼大厦拔地而起,鳞次栉比;宽阔平坦的柏油马路四处延伸,大大小小的汽车在整洁有序的马路上穿梭不断,络绎不绝,至于自行车嘛连小孩子都会骑;饭桌上不是鱼虾就是鸡鸭……真是今非昔比,沧海桑田啊。
最近几年,政府还组织人员修建名胜古迹:卧龙山在新越园的衬托下,变得更加绿树葱茏,生机盎然;环城河在人们的美化下,变得更加波光粼粼,清澈见底了;蕺山宝塔在灯光的辉映下,变得更加古色古香,熠熠生辉了……
绍兴,你不但历史悠久,人才辈出,你还在茁壮成长,蒸蒸日上,带着美好的未来在蓝天碧空下自由飞翔。