冬天的作文600字
冬,雾凇沆砀的冬。
寒风袭卷着大地,天空氤氲着雨滴。
我独自走在拥挤的马路上,霓虹灯不知何时点亮,沿着漆黑的道路往前走,耳畔中不时回想着父母指责的话语和老师的批评。我蹲下身子,抱着头小声抽泣起来,心中也怨恨着自己。
不知过了多久,只感觉有一人轻轻拍了拍我的后背,轻声说了句:“孩子,不要哭了。”我抬起头,是一位慈祥地老奶奶,满鬓花白的头发,约摸着七十来岁。我轻声说了声奶奶,我没事。只见她把我轻扶进她那小却温馨的店,给我盛上了一碗刚出锅的豆花,不觉中,竟有几滴泪氤氲着眼眶,老人手忙脚乱的抽了几张纸,帮我拭去眼角的泪,轻柔而又怜惜,那是直达灵魂的温暖。这样的豆花,记忆深处好似也曾吃过。
依稀记得一个小女孩总是缠着一位老人,时不时的偷吃那刚出锅的豆花,吃的满嘴都是的,一看见老人来了就连忙用纸胡乱的擦去遗留在嘴角的痕迹,老人也露出了笑靥,伸出手指在小女孩的额头轻弹,无奈的说:“你这个小鬼啊。”印象中的老人与小女孩是很快乐的。可惜老人在不久后就因病离世,而小女孩就被父母接到了城里生活。
那个老人是我的奶奶,小女孩就是我。
还在回忆中的我被老奶奶的喊叫声中回过神,要是奶奶还在世的话,也会给我做桌上的这碗豆花,也会像老奶奶一样去帮助我、给予我安慰吧。
我轻舀一口豆花放在嘴中,细细品尝,那滑嫩轻滑过舌头,进入肚中,和记忆中的味道竟那般相似。
这豌豆花和那位老奶奶就像是冬天里的春天,给予我无限的温暖,勾勒出我童年最美的画面。
我愿斟半盏清茶,来此缱绻时光。
冬天里的春天是温暖的,灿烂的,更是温暖了我那冰冷的心房。
冬,温暖人心的冬。