在一个绿树成荫的森林里,有一只美丽的蜘蛛名叫拉拉,他与小树是好朋友。每天过着幸福、快乐的生活。他天天很早就起床织网、捕虫、与小树捉迷藏,很晚才回到家中休息。
忽然有一天,天气异常恶劣,狂风怒号,把拉拉的家——强壮的小树都吹得摇摇晃晃,许多叶子都七零八落地掉了。大象、狐狸等动物都回到自己那温暖而舒适的家躲了起来。可是拉拉的无处可去因为他的家就在树上他自己织的网上,风一吹来,网子被吹乱了,他的家被破坏了,他无家可归,非常沮丧,那可是他几天的心血啊!在伤心的同时有想:如果我不把家修好了,再来风雨怎么办呢?我又以什么为生呢?想到这儿,拉拉一跺脚,把脸上的泪水擦去,小脸一绷,就开始吐丝来修复破损的网。
雨淅淅沥沥地下着,拉拉一遍又一遍地织着网,网破了重新再修,小树也在不断地给拉拉加油。就这样他用了三天的时间终于把自己的家又修补好了。当他又一次站在网上时,他格外的激动、自豪,温暖的阳光照在了拉拉的身上。
然而,悲剧再次重演。没过几天,大雨又突然下了起来,雨里还夹杂着猛烈的风,树上的大部分叶子被雨淋得低下了头,小树忍不住哭了起来,拉拉的网又破了,看着自己费尽心血的劳动成果,被风雨破坏成这个样子,拉拉心里说不出的难受,但没有让眼泪流下来。看到身边满脸泪水的小树,他用力握了握小树的手,说:“兄弟别伤心,别难过,不要被风雨吓住,我们一起重建家园吧!不抛弃,不放弃!风雨不算什么!”小树甩掉眼泪,又精神抖擞地挺起身躯,站了起来。
太阳摇冉冉地升起了,阳光下站立着一棵坚强的小树,树枝间又张开了一张崭新的网,拉拉微笑着,仿佛在说:“再大的风雨,再大的困难,我也不怕,因为我长大了。”