“十一”假期到了,母亲说要带我去游览祖国的大好河山。我想,现在是秋天,香山风景一定别具一格。于是,我们全家开着汽车来到著名的香山公园游览。
买好票,我们就开始登山了。虽然枫叶变红还不到时候,可是总是有几片着急的叶子已经微微涨红了笑脸,为枫叶增添了一丝可爱,给人一种耳目一新的感觉,原来游香山还真有情趣啊!
我们接着往上走,这山越高越陡。咦,我忽然发现一些植物竟从岩石缝里长了出来,那块石头上没有阳光照着,雨水也浇不到,但它们仍然奇迹般地活着,我真佩服它们顽强的生命力。而且,它们长得是那么翠绿,那样坚韧,与枫叶形成了鲜明的对比,给香山又增添了一道亮丽的风景线。
不知爬了多久,我感觉腰也酸了,腿也疼了,还又渴又累,就坐下来歇了一会儿。没过多久,迎面走来了一位老者,白发斑斑,他虽然很累,但仍然一步一个脚印的往上爬。姥爷问了一下他的年龄,我听了吓了一跳,他告诉我们,他今天八十二岁了,可他仍然坚持每周登两次香山,次次都要登上山顶。我听后心里不由得吃了一惊。八十二了,不小了,体力也不会很充沛,但是,我们走一小会儿就累得够呛,尤其是我已经打起了退堂鼓,可是那位老者,一周都爬两三回,真厉害,我从心底佩服他。
我们一步步向胜利前进,终于到达了山顶,看见了那壮丽的“香炉峰”。我看了看其他游客,大都是坐索道上来的,相比之下,我略带几分得意,几分自豪。
母亲笑着对我说:“要不是那个老人激励你,你现在还在半山腰歇着呢!”听了母亲的话,我也笑了。不过玩笑归玩笑,我还真得感谢那位老者,使他激起我挑战困难的勇气和顽强的毅力,我正准备找他时,他已经下山好长时间了。
今天的香山公园旅行,真是让我收获不小啊!