远方作文600字
从前远方的景色都是人们口口相传的,像杜甫诗中的“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。”亦或是韦庄诗中的“人人尽说江南好。”但有时,耳听却未必为真,毕竟古语有云:“眼见为实。”于是相机应运而生。有人觉得会在自拍中迷失自我,并发文“在自拍中迷失的人生”,这个观点,我不大赞同。
对于自身而言,相片可以保留很多美好的回忆。漫天烟花下与友人携手的瞬间;等候多时才等到的昙花一现的瞬间;日本街头穿梭于樱花树的瞬间……那些转瞬即逝的芳华,都会以相片的形式保留下来,若干年后,当青丝变白发,回想起那些青葱岁月时,又是另一番滋味。四季轮回,春秋变换,谁也不能预知巴黎圣母院的那一场大火,无数珍品毁于一旦,这无疑是世界人民的损失。所幸的是,这几十年间的各地友人,将他们在圣母院的照片纷纷发表,构建了“网络圣母院”,让无数真品不至于绝迹。谁都没能想到,小小的照片却保留下了文明,使文明以另一种形式成为永恒。
远方有灯映红梅,或许我们看不到,但是通过别人的照片,我们也能领略它的风采。曾经,人们羡慕“岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。野桃含笑竹篱短,溪柳自流沙水清。”的美景,却求之不得。而今,上网搜索便有成百上千的图片,让那些无暇浏览亦无处浏览的人们大饱眼福。这是相机诞生的意义:为人们留住记忆,传播美好。
人们无法掌控时间,更无法掌控自然,但我们能够用相机保留刹那芳华。美丽的东西大多都是短暂的,流星再美,也只是弹指一挥间;花儿再美,也不过一个季节;年华再美,也不过短短几十载。但是这些美丽的事物,现在却广为人知,不是吗?这种说明了相片对人类的发展产生了巨大的、好的影响。
既然远方有灯映红梅,那便请拿起相机,记录你的美好并与他人共享。这样你不仅会体会到“春水碧于天,画船听雨眠。”的闲适,还会体会到“过春风十里,尽荠麦青青。”的悲怆。
愿到山花烂漫时,你在“相”中笑。