我有很多小玩具,它们总是永远地站立着,一倒下便会站起来,发出"丁冬——丁冬——"的欢快声,让我内心感受到满满的欢乐。它们就是我最爱的玩具,充满乐趣的不倒翁。
不倒翁的品种有许多,有兔子形的、熊大熊二的、芭比娃娃的…………在众多的不倒翁之中,最受我欢迎的便是那只兔子型的不倒翁。只见它高高地竖起了那又尖又长的雪白大耳,好像在听一种奇怪的声音,显得精灵极了;它发光似的眼睛更是机灵得像一个侦探,一眼就看出了前边事物的动机;胖乎乎的身体更是逗的人接连发笑,穿了一件耀眼的红色大衣,还系了一个精致的白色领结,看上去威风凛凛,真是招人喜欢。不过,相比它那出众的外表,我更爱它那不屈不挠的精神,总是不会被打倒。
不倒翁一被我碰到时,便会马上立即反弹起来,坚强地站在那里,发出的"叮咚——叮咚"的声音,就像充满力量的名言警句,激励着我,告诉我遇到挫折不轻易放弃,应该勇于挑战,勇敢地向前的道理。
从不倒翁身上我仿佛看见了古代的伟人——司马迁的身影。他在写那一部历史巨作《史记》的过程中,不幸遇到了牢狱之灾,这个沉重的打击无情地痛击了司马迁。虽然如此,但他却没有放弃,而是夜以继日,废寝忘食地加倍编写,最终完成了《史记》这部巨作,为我们这些后人留下了珍贵的历史财产。
相比司马迁的通过努力而换取的巨大成就,我就差得远了,竟然他的1/10也不能学到。因为在考试中,我经常会因为遇到一道自己不会的题目而放弃了解答下面的题目,从而没有取得好的成绩。我会因为这而萎靡不振,越变越消极。但是现在不同了,在我遇到挫折的时候,我就会拿起不倒翁,感受它那百折不挠的精神,学习像司马迁那一种坚强毅力的斗志,让我变得更强壮,毅力更坚定。
每当玩起不倒翁时,我便会深深地感受到它那种不屈不挠、意志坚强的精神品质,这种精神也震撼了我小小的心灵,让我更坚强,更强大。