启发作文600字
离开书本,大自然是一位好老师,它会给我们无数知识。
在很深的大海里,有一个像鱼一样的家伙快速地游过去了,它周围的海洋生物们谁也不知道这是什么。它有着像鲸一样的身体,但却不像鲸那样高调地前行。它的速度不知比鲸要快多少倍,但却悄不声息。这到底是什么呢?告诉你吧,这是我们人类制造的水下神奇的机械——潜艇。现在世界许多国家都拥有了这一先进的装备,它能进行海底考察、执行军事任务。在美国、日本这样野心膨胀,不断向海洋扩张的当今,潜艇作为一种利器,更有着巨大的作用。
可能有人会问,潜艇这样先进的装备是怎样发明出来的呢?告诉你吧,它最先是受到鱼类的启发而研究制造出来的。自古以来,人类就梦想着像鸟儿一样飞上天空,像鱼儿一样遨游大海。因此,许多人研究能深入海洋的机器。聪明的科学家们想到了鱼类,它们为什么能在水里自由地活动呢?经过反复研究才发现,鱼的身体里有一种特殊的结构,叫鱼鳔。鱼鳔能按照鱼的控制增大或减小体积,这样鱼自身的比重就有了变化,也就能在水中任意地浮起、沉下或是停留了。根据这一原理,科学家发明制造出了第一艘潜艇,后来经过不断地改进,制造出现在的多种类型的潜艇,应用于不同的领域。
大自然给我们的启示还有很多。比如电子蛙眼、潜水艇、风暴预测仪、气体分析仪、蝇眼照相机、电子鼻等等,都是根据大自然中生物的启发而研制出来的。
大自然真是一位魔法师,它丰富多彩,给了我们无数的启发。只要我们有一双慧眼,就能发现它、很好地利用它。