我钟情于快餐,即使父母说那没营养,我也总会在阳光灿烂的下午,在快餐店找个靠窗的作为,每一个汉堡,一杯可乐,独自一个人挂着副耳机,听着听不清的说唱,消磨时光。阳光是位贵妇,慵懒地射在身上,陪我一起消磨时间,即使那无异于慢性自杀。
一个人空闲久了,就会有一些古怪的想法,如同此刻,盯着手中的汉堡,我居然会认为孔老夫子认为“白驹过隙”的人生如同面前这个纯西方的食品。
挑起顶端的面包,很不顾形象地塞进嘴里,面包的卖相和着一股说不出是甜还是酸的调料味勾起了我的食欲。恩,那叫个香呀!我想起了我们的童年,无拘无束,日子就如这块面包一的味道,甜美快乐,生命如新生的婴儿皮肤,散发着稚嫩的味道。那些回忆,现在在脑海中重温是也像汉堡中的调料一起,有甜有咸,甜的是同年的快乐,咸的是那些过去的试过就像顽皮的孩子在野外玩耍,天亮了也不回来。
再咬下去,咯吱的声音刺激着听觉神经,是菜叶,青涩的味道,清新的感觉。嚼在嘴里,很有嚼劲。这菜叶正如我的青春,薄薄一层,却又唇齿留香,令人难忘。脆脆的感觉是青春的叛逆,张扬,个性。它如年少的我们,青涩,充满了新鲜的味道,青春纵然短暂却在一生的时光中像烟花一样璀璨。
嘎吱嘎吱地嚼完菜叶,我不雅的吃相为我“赢得”不少鄙夷的目光。呵呵,汗颜啊!面前时一块厚实的鸡肉,散发着鲜美的荣祥,吸引着我。焦黄的色泽,散发着鲜美的肉香,这不正像是人的中年时期吗?经历了童年的纯真,青年的羞涩,中年,就只有成熟了。如果说童年时花苞,青年就是半开的骨朵,那么中年就是全开的花了。花开就一次成熟,所以千万别错过。中年时收获的季节,人生的经历在这个时期就会变得辉煌多彩起来。
最后一块是于开头无异的面包,它是老年。老年与童年无异。绚烂后归于平淡,无欲无求,只有咀嚼是孤傲的沧桑。罗经沧桑,落尽繁华,落尽张扬后就归于尘土。
也许我不该再消磨时间爱你了。允完最后的可乐,我离开了快餐店。