种树作文600字
我从牙牙学语之时,就有这么一个人——她教我无数做人的道理,带我走进唐诗宋词元曲的海洋——是您,老师。
冰冻三尺,非一日之寒。我如今的诗词水平,也不是一日所成就的。小时候,您就教育我一定要学好诗词。刚开始,我不情愿的,可自从接触了诗词,我就发现从此深陷不拔。
从“小时不识月,呼作白玉盘”的这种儿童情趣,到“二月春风似剪刀”这种春意盎然的景象,到“山中何事?松花酒酿,春日煎茶”的山林闲镜,到“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的美妙爱情真谛,再到“江水西头隔烟树”这种无比愁苦的思乡之情……这一字、一句,细细品味也可有一番风味。“醉翁之意不在酒”,我想着“醉翁的醉意”,也尽是被这诗词给一揽而去罢了。
您总会默默地支持着我,在我受伤时给我勇气;在我遇到挫折时为我加油打气。我并不是您的孩子,但您却像对待自己的亲生骨肉一般待我。
在我赢得比赛时,奖励,掌声和鲜花归于我,而为我呕心沥血的您却什么都得不到。但您依旧会微微一笑,似乎并不在意自己,朝我投来赞许的目光。
您会教导我忍耐,遇到讥讽与嘲笑时勇往之前,让生命得到升华,在日复一日的坚忍中,我们的生命终究会成长。
您教会我倾听万物。我听到春芽含苞待放,我听到夏枝的骨骼生长。我听到秋叶随风飘零,我听到冬季白雪飞扬。我的耳里永远不会有工厂排放的噪声,不会有小汽车的鸣笛声。
您总是在我需要的时候帮助我,但我确实还记得您那句:“孩子,你要张大了,总得一个人面对社会。”我明白“逝者如斯夫,不舍昼夜”的道理,总有一天我会离开您的怀抱。但我也确实能感受到,您的心会永伴我,随我。
啊,老师,我会您的感恩之情溢于言表,一日为师,终身为父。您就像那默默种树的人,无日不在关怀我的成长。