前几天,我去冲冲家玩。刚到小区楼下,就看到原本平坦的水泥地面变得坑坑洼洼,像被地雷炸过似的。几辆挖土机和钻地机不停地工作着,并发出“轰隆隆”的响声。路两旁放着警示灯,大管子、小管子、水泥、沙子堆放在路边。我看到有许多工人戴着安全帽正紧锣密鼓地忙碌着,有的在运沙子拌水泥,有的三五成群在铺大管,有的在砌砖建井。太阳像大火球一样炙烤着大地,工人们汗流浃背,非常辛苦。
我穿过土堆进了冲冲家的单元门,一进门我就问冲冲:“冲冲,你们小区楼下这是在干什么呢?”冲冲说:“小区正在进行排污管道整改工程,把雨水管和污水管进行分离。”“哦,原来是这样啊。这么大热天,我刚才站了一会就已经满头大汗了,而工人们在烈日下仍然艰辛地劳动着,我们是不是应该为他们做点什么呢?”冲冲兴奋地说:“轩轩,你跟我想到一块儿去了,我也正想着怎么为他们送清凉呢。”
7月16日下午3点,我们“一路童行”小红萌志愿服务队在玉兰新村集合,带上购买的面包和水,开启了送清凉活动。我们每人手拿面包和水,排着队伍跟着社区主任和施工总监走进施工现场。看到工人,我们立马跑上前,递上“清凉”,并对工人伯伯说:“您辛苦了,喝点水解解渴吧!”工人们擦擦汗,笑嘻嘻地接过“清凉”时说:“谢谢你,小朋友!”看到工人们的脸上满是感激的笑容,我的心也感到很凉爽。后来,通过询问和了解,排污水要去污水处理厂,雨水直接排向河道。由于是老小区,工程难度比较大,为了不影响居民的出行和生活,工人们不惧酷暑,坚守岗位,加班加点施工。这让我佩服和感动,也让我知道了治理污水的不容易。
我相信,改造后的玉兰新村的环境会更好,黄岩会变得更美丽!