劳动的作文600字
各位同学:
大家好,今天我要演讲的题目是《劳动是时间的记忆方式》。
雄伟的长城是历朝历代的劳动人民用血与汗,累与痛筑成的,它的壮观为后世人所歌颂,长城屹立在北方边塞,却能在唐诗宋词中,文人笔下,书的字里行间里觅出它的身影。这便是长城的伟大之处,能在千年之间不被俗尘淹没,而是被每次都擦肩而过的时间牢牢记住。
但,若不是那些古代劳动人民的辛勤付出,甚至因此丧命,又怎能感动时间的无情呢?
中华民族在世界历史中从不会被遗忘,这是为什么?就是因为中华子女从古至今都热爱劳动,通过双手发扬我们的传统文化,通过劳动的智慧创造了一个又一个令人为之惊叹的奇迹。尽管我们不知道是多少个工匠日以继夜地赶造出来的,但当我们抬头仰望这些见证历史的高塔楼阁时,总会在心中默默地向这些无闻的匠人们致敬。
每天清晨,往来稀疏的公路上,总会站着一个身穿环卫服的工人,拿着比自己的个头还高的大扫把低着头,用力地将地面上的垃圾扫到一起,明明太阳尚未出来,她的背后就湿成了一片。这些城市的守护精灵,用自己汗水过滤尘埃与污染。从日出到日落,城市都干净如新,这一天环卫工人身边经过了无数行人,尽管无一人记住他们,但细心的时间早已将他们劳动后的美丽储存了下来。
在古朴的小巷间,坐落了好几座古老的屋子,在这些屋子里,就住着一些传统工艺的传人。远离城市喧嚣的他们,在一颗纯朴的心下,一双巧手就能编织出美好的东西,而时间就这样被留在了这件工艺品上。
在清净的山村,农民在田间耕作,布满老茧的手握着锄头辛勤耕耘,高挂的太阳与不断流下的汗水浇灌了粮食的成长,一颗颗饱满的米粒就承载了农民伯伯辛勤的付出。
劳动时的样子是最美的,而劳动的果实是最甜的,只要付出劳动,时间将会为你记录下最美好的一瞬间。
大家快点劳动起来吧,让时间记住你最美的样子。