名著作文600字
从小到大,我最爱阅读。从妈妈讲的故事,到自己看那一本本画满了画、写满了字的故事书开始,我就对“书”情有独钟。不少名著我都看得津津有味,如:《钢铁是怎样炼成的》、《朝花夕拾》、《爱的教育》……其中,鲁迅先生的《朝花夕拾》更令我回味无穷!
细读着鲁迅先生的《朝花夕拾·百草园到三味书屋》,这其中美好的回忆、可恶的封建私塾教育;这其中美得如一幅幅画家笔下的画似的百草园,与令人窒息的牢狱般的“三味书屋”;都让人身临其境!
“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”儿童时期的鲁迅眼中的百草园如此美妙,那无限的趣味在心中徘徊。当我读着这篇文章,正如读着鲁迅先生心中那颗热爱自然、向往自然的心。仿佛,身临其境般与他一同在百草园中玩耍,自由快活的气氛充满了整个百草园,就连油蛉、蟋蟀们也在低唱、弹琴。
“我才知道做学生是不应该问这些事的,只要读书,因为他是渊博的宿儒,绝不至于不知道,所谓不知道者,乃是不愿意说。”先生是绝对知识权威的地位。但是,在我们今天说私塾教育对学生的好奇心是由扼杀性质的,这是封建教育滞后的一方面。鲁迅自小就被先生把自己的好奇心阻绝了。可想而知,在他心中必定呼唤着:这种可恶的封建私塾教育等于在扼杀下一代的知识繁衍,让我们用最好的教育来教育我们的下一代,让这种荒唐的私塾教育成为我们的过去吧!
阅读《朝花夕拾·百草园到三味书屋》令人感到亲切与愤愤不平,体会到鲁迅先生的热爱自然、向往自由的情感。名著伴随我成长,每阅读一篇名著,对我来说都是一种艺术的享受,一种思想的熏陶。同时,名著也是指引我在人生道路上不断前进的一缕金色的阳光!