名著作文600字
品读名著,能开拓我们的视野,丰富我们的知识,启迪我们的思想,陶冶我们的情操。《钢铁是怎样炼成的》,它是一部灿烂人生的教科书。它曾经鼓舞过无数人,当然也包括我。
在当今物资丰足,金钱诱惑,人心浮躁之际,这一本书有许多我们现代青年人要学习的。 文中的主人公保尔·柯察金,是作者以自己对人生的理解和追求,以最真切的感情来塑造的形象,艺术典型,生动地回到了人的一生“为谁活着,怎样活着。”
写完作业,看看表,准时地打开《钢铁是怎样炼成的》,开始我与它的‘约会’。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”放下书,回想起这段气质昂扬的话语,一阵阵涟漪不时地涌上心头。保尔·柯察金——这个令我想到就信心百倍,浑生充满力量的响亮的名字,一个以超人的毅力一次又一次从死神手里夺回自己的生命,却又置生死于度外,全身心投入到党和解放事业中去的‘人’。
我看了看这本书,抚摸了它,一种莫名的感动油然而生,萦绕于身。它身上散发出的魅力,让我昂然经不住诱惑,占有了它。我想,它是我的朋友,也是我的老师。它教我学到知识,更教我学到了做‘人’的基本。
理想,是一个人一生的向往和追求。一个没有理想的人,就像大海中一条无驮的小船,随波逐流;一个人有理想,然而目标不明确,就会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有理想,然而目标明确,就会对国家,民族,人类作出很大的贡献。这便是我与《钢铁是怎样炼成的》交流后最大的收获。我与名著有个约会,这个约会将是长久的,也是精彩的。