名著作文600字
“书箱是人类进步的阶梯”。在我们的生活中,书是必不可少的,它让我们从茹毛饮血到文明用语,让我们从懵懂无知变的知识渊博。那我们应该看些什么书呢?在我看来名著是不二的选择!
就说《尼尔斯骑鹅旅行记》吧。这本书讲了一个调皮小孩尼尔斯。变小之后骑上鹅旅行的故事。尼尔斯曾经是一个坏孩子,整天捉弄小动物。但自从他捉弄一位小妖精,被那位小妖精变成小动物后,它们全都指责他,排斥他。小鹅觉得他非常可怜、就带上他一起飞行了
一路上,尼尔斯交到了很多小动物朋友,亲身体会到了动物们的感受,并共同经历了旅途中的困难挫折,并用自己的聪明机智帮助了很多小动物。这次飞行经历使他已经彻底改变了,变的有爱心、同情心,善良正直,他开始重新审视自己、认识自己、发现自己,他抛弃之前的恶习从此成为了一个好孩子。最终尼尔斯得已变回人形,回到家中与家人团聚。
我发现我曾经也和尼尔斯是一样:小时候我也是个顽皮的孩子,学习不好,贪玩,性格娇横。爸爸和我说了很多道理,可我就是不听。直到我考试考不及格了;小伙伴不愿意和我一起玩了,受到老师的批评了。我才开始懂得爸爸当时和我说的话。尤其读了这本书后,我下定决心好好学习,刻苦读书,提高成绩。我还要学习尼尔斯身上的宝贵品质:勇于正视自己的缺点,知错能改!瞧!一本好书是不是能改变一个人呢?!
现在,我正在和名著共同"呼吸"着,是书本教学会了我知识和做人的道理。这一本本书看完了,我再也不是那个顽皮的孩子了。让我们一起蜕变的越来越好吧!