妈妈的背影作文600字
背影,有的高挺雄伟,有的却平常普通。我的母亲,就属于那第二种人,虽平凡,但在我看来却又是伟大的!
小时候,我经常望着妈妈用她那双布满老茧的手为我洗衣做饭的背影。跟着妈妈的背影,有时在太阳光的作用下,我还时不时去踩妈妈那被“映”在地上的影子,一边踩着,一边还咿咿呀呀地说着些什么……
上了小学,总是看见妈妈来接我的背影。走在半路上,妈妈一只手拎着我的书包,一只手想要来牵我,但我却躲开了,自顾自地走在了后面。不觉中发现妈妈已经走远了,想要跑上去追,却好像怎么追都追不上了,只能望着妈妈那好似有点弯曲的背影离我远去……
上了初中,我不再像以前那样“缠”着妈妈了,越来越多的是疏远,有种巴不得妈妈几天都不在身边的感觉。直到后来,我又有点懊悔自己有这种想法……
那次,我们家里又发生了一次震耳欲聋的大吵。这声音的来源不用说,肯定又是我和妈妈。妈妈说要教我炒菜,以后有个一技之长,也好养活自己。可我死活不肯,说什么现在不急,以后再说吧!
妈妈听了这话,顿时火冒三丈,说:“现在不急?什么时候急?等你以后长大了,什么都不会做再急?还是说,等你以后有了自己的家庭也都不会做的时候再急?我怎么有你这么个没出息的女儿?”
我听了这些话,顿时就想顶回去。可我话还没说出口,妈妈就走到外面去了,剩我一个人愣愣地呆在那儿。
最后,唤醒我的是一丝丝的抽泣声。
我走过去一看,看到的是妈妈躬着她那已经像残竹一样的背影,她一手抹着眼泪,一手捂住嘴巴。
说实话,看到这一幕,我彻底慌了,我从没有想过这么坚强的妈妈竟然就这么哭了!
看着妈妈躬着的背影,我不禁有些心疼了。妈妈为我操碎了心而日渐衰老,那曾经我以为高挺雄伟的背影,如今却变成了现在这样。
妈妈的背影,是我永远忘却不了的背影,是那个苍老而又普通、平常而又伟大的背影,是那个再也回不去的背影了……