文盲作文600字
翻开语文书19页,一幅具有讽刺性的漫画映入眼帘,这是一九八四年一月出自华君武笔下的,名叫《假文盲》。看了这幅画上的内容,真令人感到气愤不已。
那是一个寒风呼啸的冬天,北风呼呼地吹着,呵气成冰,车站里的上车处后面排着的人像一条长龙,有些人等的不耐烦了,便来到了“母子上车处”的等候台。站牌下,四个身高马大的男子木然地站着,脸上全是一副坦然的表情,他们无视站牌上的字,把一位抱着小孩的妇女挤到了一边,难道他们是文盲吗?不,不是的。看他们的穿着,显然是受过高等教育的人,有的穿着毛茸茸的皮大衣,把手放在口袋里,眺望着远方;有的戴着鸭嘴帽,穿着西装革履,闭目养神;有的穿着油黑发亮的皮鞋,戴着口罩,神态自若,对那几个醒目的大字视而不见。那位妇女身穿单薄的外衣,裹着头巾,抱着一个仅有两三岁的孩子,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖。他们中不乏有军人、医生、干部等,理应知识很高,可是却没有一个人站出来指责,难道他们不懂道德吗?不,他们比谁都明白,只是为了贪图一时的小便宜,就站在了“母子上车处”,毫不知耻,这种人太可恨了。
在当今社会中,这样的“文盲”比比皆是,在公共汽车上,写着老、孕、病、弱、残专座,可有的人,十分健全,却坐在专座上;在草坪上,立着“请勿践踏草坪”的牌子,可是有些人,却坐在草坪上,小草被踩扁了,他们仍然是一副事不关己的样子;在医院里,墙上贴着“肃静”的标志,可就是有人故意大声喧哗;在学校里,墙壁上写着“轻声细语过走廊”,但有些同学对此置之不理,依然在楼道里推推搡搡,嬉戏打闹,有一次,还把一个同学的一颗牙齿磕掉了,小同学们经常被挤得摔倒在地上……知识上的文盲固然可怕,可是道德上的“文盲”更令人触目惊心。现在经常打假,打击伪劣产品,但我认为,最应该打击的是“文盲”。
社会的治安需要大家共同来维护,遵守道德,不要被一些小便宜冲昏了头脑,杜绝假文盲,将来的世界会更加和谐,美好。