赶集作文600字
快过年了,好开心。今天跟着爸爸、妈妈来到外婆家——南雷庙,一个偏僻的小山村。一到村子里,咦?奇怪,今天怎么这么热闹呀,村子里的路两边摆满了小摊子。许多人在这些小摊之间逛来逛去。
吃了中午饭,我忍不住问妈妈:“今天是怎么回事,怎么村子里这么多人?”妈妈笑着说:“今天是赶集的日子,你也可以去逛逛,顺便买点东西。”
“哦,原来是这样啊!”我迫不及待地往小摊的方向跑去。
我是个吃货,所以首先肯定是盯上各种各样好吃的。我下手买了不少,都尝了一点,对我来说都是美味佳肴啊!我还看到有卖鞭炮的,而且是摆在地摊上卖的,这似乎更有“赶集”的感觉。于是,我买了一盒小鞭炮,跟表弟、表姐他们玩了好一会。虽然买了这么多东西,但我依旧似懂非懂:什么是赶集,为什么要赶集?
走在回家的路上,我问爸爸:“什么是赶集,为什么人们要赶集呀?”爸爸给了一个令我满意又清楚的答案:“因为小山村以前交通不方便,商店也不多。当人们缺少日用品等东西时,如果去县城买太麻烦,所以想出了赶集这个办法:每月约好几个固定的日子,在规定的地方摆好摊子,来买卖东西。这样大家就方便很多。”爸爸接着说:“但是现在小山村的交通也很方便了,很多人直接去县城买东西了。要不是快过年了,平时赶集都没什么人了!”
原来如此。我想,那些蔬菜应该都是当地农民自己菜地里出产的,小吃、玩具、衣服、日用品之类的,应该都是一些小贩从县城里进的货吧。不管怎样,我觉得赶集真好玩!真希望下次到外婆家还可以碰上,真希望人们能一直保持这种有趣的习俗!