小草作文600字
去年国庆,我去郊区爬山。尽管仍是秋日,西北风已经开始发威了。所到之处,草木枯萎,落叶飘零。我一边爬山,一边缩在厚外套的保护下。突然,在光秃秃的地面上,在孤零零的一块石头边,我发现了一抹绿。那小小的青绿色使我精神一振,好奇心驱使我走了过去。
原来,这是株毫不起眼的小草。虽然掩盖在石缝之间,却让人看一眼就不觉感受到它生命的张力。它刚刚从石缝中探出头来,大概只有六、七厘米高。小草是细长型的,像柳树的叶子一样。碧绿的外衣上,有一条清晰可见的茎,贯穿整根小草。嫩嫩的绿色,看上去,好像一捏就能捏出水来。风吹了过来,它只是微微颤抖一下,那富有活力的绿色,让人感觉是在春天一般。
“野火烧不尽,春风吹又生”,小草对自己的生存条件没有太多的要求,默默无闻地在各种绝境中生长,再困难的地方也有它们的身影。小草努力向下生根,努力往上生长。把自己最好的一面展现给世人。因为它们清晰地明白在世间的使命:增添一抹绿色,表明自己曾执着的活过。
生活中我们会遇到很多像小草般默默无闻却努力奉献的人们。老师在平凡的岗位上默默付出,用辛勤的汗水浇灌出祖国新一代的花朵;环卫工人挥动大大的扫把,不求别人的驻足赞美,只为了被灰尘淹没的街道露出洁净的面容;建筑工人顶着烈日或寒冷的天气辛苦劳作,在空无的土地上,盖起一座座高楼大厦。
比起小草的生命来,我是不是在这世间能停留的时间和空间更长、更多一点呢?我平时总是遇到困难就退缩,不敢去面对。即使有了一点点成功,恨不得让全世界都知道。而小草是多么的无畏和默默无闻,它用短暂的生命,努力活出自己的风采。让我也在生命的每一天,努力把事情做的更精彩一点吧!让我的存在,给周围的人幸福和温暖。
“我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”,小小一株草,让我遐想,更给我力量。