书香作文600字
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍就像一块巨大的宝藏,我们永远也开发不完。读书的好处又恰似长江之水源远流长,让人取之不尽,用之不竭。
记得小时候常常读到李白,杜甫的诗“床前明月光,疑是地上霜”,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”到后来的苏轼的“明月几时有,把酒问青天……”,马致远的'《天净沙·秋思》中的“夕阳西下,断肠人在天涯”。罗贯中笔下的三国,刘备,张飞,关羽三兄弟,一心一意匡扶汉室……到《红楼梦》中的“破落户”王熙凤,身体柔弱的林黛玉……到贾府的没落,曹雪芹讲述的是一个朝代的故事。到现在的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”鲁迅先生以笔为武器,批判了一个又一个“正人君子”。从唐诗到宋词,元曲到明清小说,又到现在的白话文,读书不仅能让人学到知识,而且能够造福于社会。中华历史五千年,五千年文化的瑰宝尽藏于书中,只有读好书,好读书,才能在学海中肆意遨游。
读书的过程是艰辛的,也是快乐的,畅游在书的海洋,可以领略“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”的才气,感受“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪气,体会“天生我材必有用,千金散去不复还”的傲气。
“读万卷书,行万里路”,俗话说“不动笔墨不读书”。在浩瀚如烟的书籍中栖息着许多优秀的,崇高甚至伟大的灵魂。有的入心灵火花,读之令人眼前一亮;有的妙语如珠,读之让人爱不释手,有的解释疑惑,读之使人茅塞顿开。我们要将这些好东西记在自己心里。
“最是书香能致远,腹有诗书气自华!”