奇妙的作文600字
科学是奇妙的,在科学中,可以发现很多的,各种各样的问题,我们一起走进科学那奇特的世界吧!
在课上学如何使用工具时,我觉得工具嘛,人人都会使用,何必学呢?上完了以后,我又想:原来工具要选对地方使用,,如果在把石头搬下去时,使用绳子,那就错误了。
后来又学了杠杆,老师讲好以后才明白,原来一根棒子,平放在桌子上时,不是杠杆。只有在撬起重物时使用它,那才叫杠杆。还知道了杠杆都有三个重要的位置,分别是支点、阻力点和用力点。做了实验以后才明白杠杆有省力的,也有费力的,还有既不省力也不费力的。不过,不管省力的,费力的,还是既不省力也不费力的,所有情况只有一种。
又学了杠杆类工具的研究,知道了每个杠杆的三个点都有可能不一样。而且我认为订书机的三个点位置很特别。可为什么有些杠杆类工具要设计成费力的呢?我觉得是为了方便一点而设计的。不然我们吃饭时就没有筷子了。
上了轮轴这一课以后,我们发现了在轮上用力省力,在轴上用力费力。我们班的陈馨智在实验中成了大力士,连力气最大的孙昊都转不过。这是因为螺丝刀光的部分就好比是轴,把手好比是轮。在轮上用力比在轴上用力更加省力。轮的大小对轮轴的影响就是轮轴上的轮越大,在轴的大小不变的情况下,可以更加省力。
学了定滑轮和动滑轮以后,又发现了使用定滑轮不省力,但可以改变用力方向。可是使用动滑轮能省一半力,但不能改变用力方向。在提升重物时使用定滑轮,在和塔吊一起移动时使用动滑轮。把两个合并起来形成了滑轮组,滑轮组既可以省力,又能改变用力方向。