幸福作文600字
世间怕有无数称自己为幸福的人,却没有多少人认为自己也是一 个孤独的人。幸福的人往往开朗、健谈、善于社交。孤独,似乎注定只是一个与阴暗、不幸甚至畸形的人生态度所相伴的名词。但一个自认为幸福的人一定获得了真的幸福吗?
答案是显而易见的。以无止境的无聊社交、闲扯、平庸的生活态 度作为幸福的准绳的人,不过是个没有孤独、不理解孤独的凡人。叔本华说孤独是幸福、安乐的源泉,这里的孤独倒不是消极遁世、 自我封闭,而是世人皆醉我独醒的孤独,一种真正的孤独,伟大的孤独。
当庄子头也不回地边钓鱼边婉言拒绝出任楚国高官时,我们体会到的是孤独,是世事纷乱,天下名士皆各投其主各尽其才,唯独庄子安然身外的孤独,更是一种极富想象力的拒绝的孤独。虽然我们无法 企及他当时的心境,但他又何尝隐露出一点惋惜,一丝失望。庄子是 幸福的,也是安乐的,他的一次平静的拒绝带来了自己政治生涯的孤换来的却是一座盗立在无数文人志者心目中的高标。
如果说庄子的孤独依然是基于对当局、政治的彻底失望,那么更 为令人深思的莫过于时代的孤独。鲁迅挥笔寄意寒星荃不察时, 何尝不悲叹人民之愚昧,而布鲁诺被烧死前大声疾呼:未来的人们 会了解我……又何尝不是对当时整个社会乃至人民的失望,他们有 责任感,他们没有选择出世时势并不容许他们这么做。事实 证明,他们的选择并没有错。在他们活着的时候,世界一片漆黑,但 他们所做的一切擦亮了火花,播下了火种。他们同样是应该感到幸福 的,不是吗?
孤独,并不可怕,可怕的反倒是人们不理解它。真正的孤独会让 人生出一份冷眼旁观的冷静,一份俯首全局的豁然。孤独,代表着睿智,代表着超凡,代表着不同流合污。享受孤独,才会享受幸福,享受安乐。又有些孤独者,他们身前孤独,身后无名,他们的期望莫过 于有更多敢于挑战陈腐、驱散黑暗的人,他们,才是最伟大的孤独者。