风景的作文600字
昨天夜里风刮的好大,树叶落了一地。
我坐在书桌前,望着小区道路上遍地的枯黄,感叹着生命的易逝和脆弱。从前道路上的来来往往,而现在偌大的的地方竟没有一个人,我四处寻觅着,寻觅到了一个手拿扫把,身穿青色制服的保洁员。和大多数工人一样,枯黄粗糙的皮肤包裹着矮小,稍微发胖的身体。
她头也不抬地扫着地,发出“沙沙”的声响,树叶跟着她的扫把似个孩童上下飞舞,向她身后望去,见已扫了一段距离了。有时累了,一手扶着扫把,一手掏出一条白净的手帕拭去头顶豆大的汗珠。偶尔行人路过,她便抬起头看着他们的背影渐渐远去。
外面的风过刮的不小啊,树枝为之忽缓忽猛的颤抖,身上袭来一丝凉意,刚想转身写作业,这有又来了一个女工。
“你咋还干活,赶紧回家歇会。”女工口气中略带些嘲讽,讥笑这个保洁员的愚钝。
“没事扫扫,一会人好走。我有不累。”她操着一嘴地道的乡村话微笑的答道。
不累一词仿佛一声响雷在我耳边呼哧炸开,真的不累吗?怎么可能!一个弱女子扫了这样一段距离,别说她了,男子估计也会累得不轻。难道会有加班费?呵,如果是这样,这个街道就不会只有她一个人了,就不会那么冷清了。答案已悄悄浮了出来,这份工作的选择是顺从自己内心的。
不禁感慨现在的社会,有多少人活着是为了生存,又有多少人活着是为了生活。前者如过去的繁星,随处可寻;后者如现在的星辰寥寥可数,芸芸众生中大多数都在追求幸福的生活,而这又意味着什么,意味着他们想拥有物质上的最高享受,意味着许多会违背当初渴望的工作,而去寻找一份便捷通向幸福的工作,意味着天上那耀眼的群星越来越少。可是他们往往不知道,往往在自己不经意间遗失掉了属于自己的风景,还笑着对自己现有的的生活给予赞美。
我们每个人都在用不同的方式书写着自己的生命,或平淡,或壮烈,生命属于我们,但是我们不应该顺从生活,要顺从自己的内心,做自己热爱的,这道风景,属于我的风景不能遗失。