生活作文600字
我的妈妈是一个节约的人,她教给我一个妙招——“一水多用”。“一水多用”就是把用过的水再反复的用。淘完米、洗过菜的水储存起来,有人认为这太节俭了,对,就是节俭,但如果把这储存的水浇了花、冲了厕所……这就不仅是节俭,而是低碳环保了!
在爸爸的教导下,我不再用一次性碗筷,也不再用一次性塑料袋,凡是一次性的东西都不再用;我不再乱扔纸屑、果皮,也知道了随手关灯……我也不经常吃肉了,大家一定会认为这低碳和吃肉有什么关系呢?告诉你吧,在饲养动物的时候,不仅要消耗大量的水资源,而且像牛、猪、羊等这些动物在消化过程中,放屁产生的甲烷气体也是地球温室气体的主要部分。因此少吃些肉食,多吃些青菜类,对低碳环保也能起到一定的帮助。
哥哥告诉我,过度包装的危害也特大!就像我们平时吃的薯片,就有过度包装的现象。我买回来一盒薯片,正想美滋滋的品尝,可是这么厚的包装却令我傻了眼。我拆开外面的纸盒,里面又有一个袋子,我把袋子再拆开,里面还有一个塑料盒来装这薯片。这么多的包装,一是浪费资源,加剧了资源能源供需矛盾;二是污染环境,危害人类的生存;三是增加了产品成本,损害了消费者利益;四是助长奢侈浪费,腐化了社会风气。而且,这种现象的存在,与中华民族崇尚朴实、节俭的传统美德格格不入,与建设资源节约型、环境友好型社会和建设社会主义精神文明的要求背道而驰。
炎热的夏天来了,太阳公公炙烤着大地,我又是一个怕热的女孩子,总喜欢在屋内把空调温度调得很低,可姐姐却让我只调到二十五度,这么热的天,二十五度还不得把人热死啊,姐姐告诉我这是“低碳生活”,保持在二十五度左右不仅节省电,而且也为“低碳生活”起到了一定的帮助呢。
低碳生活就在我们的身边。