矛盾作文600字
矛盾,成长的音符
在成长的道路上,我们一手提着丢不掉的烦恼,而又一手提着不想丢的快乐,向着理想那遥不可及的地平线前行。生活对我们来说总是充满矛盾。我们渴望抛弃学习的烦恼,心中却珍藏着解出一道题的那份快感;我们渴望独立自主,却离不开父母的帮助。
矛盾是我们成长道路上的一只拦路虎,给我们带来烦恼;却又像一位严厉的老师,给我们施以压力促使我们成长。有的人在矛盾面前迷惘了人生的方向,有的人在矛盾面前学会了选择。而其实,生活中的矛盾在智者的面前只不过“徒有虚名”。坚定不移的选择是矛盾的克星。一只脚是无法同时踩住两条船的;一心也不可二用。只有在矛盾中做出明确的选择,确定方向,才能在人生的大门上摸索出真理的钥匙孔。
生活,就像一首美妙动听的音乐。成长,就是缔造音乐的五线谱。而矛盾,则是在成长的五线谱上跳动的音符。矛盾,活跃在我们每个人点点滴滴的生活中,在我们的成长上留下美妙的音符。而我们,则是这音符的谱写者。当我们在矛盾面前做出无畏的选择时,生活的乐音就会无比动听;当我们在矛盾面前犹豫不决甚至躲避时,生活的乐音则将变成杂乱无章的噪音,失去原本的光彩。在考试时,如果有人将含有标准答案的纸团塞给你,你会怎么做?抄还是不抄?也许有的人会坚定不移的选择超,他自以为不被矛盾所困扰而心安理得。然而,却忽略了误入歧途比在选择中徘徊更痛苦,在矛盾面前选择错误,只会导致个人价值的损失和最终被失败的矛盾所烦恼。在矛盾面前做出正确且坚定的选择,才是真正的强者的选择。
不要把矛盾当做矛盾,他只不过是弱者的代名词,对于弱者来说,那是一道永远绕不过的弯;不要把矛盾当做矛盾,对于强者来说,那是创造无限美妙的乐章的重要符号。
让我们一起来做生活的谱曲者吧!用矛盾来谱写一首动听的生活音乐。